Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 6, 53. "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни"

№77 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Что в переводе с языка символического на язык абстракции означает: живите Мною или умрёте.

Обычно речи Иисуса, связанные с Телом и Кровью, вызывают недоумение из-за невозможности превращения хлеба в тело давно умершего человека. Но это ведь недоумение, вызванное отгораживанием от символического, поэтического языка. Возможно (хотя редко встречается) более основательное недоумение: разве те, кто следует заповеди Христа и причащается, не умирают? Умирают как миленькие! Это всё мелкие недоумение неверия, фундаментален же вопрос верующего о неверующем: разве неверующие не живут? Чем, собственная, моя жизнь отличается от жизни иудея, мусульманина, атеиста? Выпил вина — похмелья, а причастился — какие последствия? Поел хлеба — сыт, а причастился — ну разве что приятное эмоциональное переживание, разве не так? А у неверующих свои источники приятных переживаний. В целом все животные равны, только мы почему-то должны не только подставлять щёки, но и тратить время на воскресные службы.

Ответ прост: Иисус не продляет жизнь верующим и не укорачивает жизнь неверующим. Господь меняет само представление о жизни. В принципе, это нечестно. Всё равно, что устроить цирк для желающих повеселиться, запусить народ, а после пары чисто цирковых номеров начать обучение шахматам. Это противоречит главному правовому принципу, идее справедливости — не менять закона по ходу расследования.

Означает это, прежде всего, полный агностицизм для верующих людей. Мы не знаем, во что веруем, что такое «райская жизнь», «бессмертие» и т. п. Как выразился евангелист Иоанн, не видел того глаз, не слышало того ухо. Мы знаем, что не знаем - и вера в том, что мы радуемся этому, а не разворачиваемся и уходим. Еда будет не едой, торжество добродетели будет не торжеством и не добродетели, секс будет не сексом, - хотя будут и еда, и торжество, и секс. Согласны? Принимаем? Да нет, конечно, и от нас никто этого не требует. Нужно принять не новые концепции, не бездну неизвестности, - нужно принять Христа как того, чьей жизнью мы согласны жить. Это тяжело? Да нет, нужно просто отнестись к «быть христианином» не гордо, как к «почести вышнего звания», а смиренно, как приглашению сходить в ресторан. Сказать спасибо и вперёд, в бездны Божьего меню.

*

Иисус «сказал», а не «ответил». Ведь в предыдущей фразе говорится о споре про «какность» – и спор этот продолжается даже до сего дня. Как может Иисус дать себя на съедение? Казалось бы, неужели Иисус глупее Ансельмы или Фомы, неужели Ему трудно в паре фраз сформулировать учение о пресуществлении Святых Даров или среферировать прекрасную книжку Шмемана о Евхаристии? Да Он, уверен, лучше бы даже сказал про «как». Вместо этого Иисус уводит разговор в «что», «зачем».

А про «зачем» по сей день мало кому интересно. Потому что гордыня-с – что ж, нешто мы сами не знаем, зачем? Определять цель – это царственная привилегия человека, признаться, что ты не понимаешь цели – расписаться в своей несостоятельности, глупости.

Между тем, Иисус с необычайным для себя занудством (и не надо всё списывать на фантазию Иоанна, который, впрочем, тоже не зануда) пытается объяснить «зачем». Не особенно рассчитывая на успех. Вовсе не рассчитывая. Если бы успех просматривался хоть чуть-чуть, Голгофа была бы не нужна. Нельзя объяснить про смысл жизни, пока не объяснена жизнь, а как можно объяснить жизнь, не умерев и не воскреснув?

Человек, в котором бурлит жизнь и переливается через край, не задумывается о её смысле и полагает, что о смысле жизни беспокоятся только задохлики-ботаники с недокачанными мышцами и тусклой душой. А задохлики просто остро чувствуют край. Ну, переливается жизнь через край, но края-то это переливание не отменяет. Зачем край, откуда край, возможна лишь жизнь без края? Ну как объяснить качку, который сидит на стероидах, зачем финь шампань с трюфлями? И как объяснить потребителю трюфлей, зачем Христос с Его «Это есть Тело Моё, это есть Кровь Моя»? Ну как-как… Вот как Христос – сказать и идти дальше. Другого способа говорить человечество не выдумало, потому что и не нужно – совершенно достаточно. Но сказать, конечно, нужно тоже как Христос – с сердцем, с крестом в сердце, с любовью в сердце. А чтобы сказать как Христос надо – ну да, возвращаемся к началу – надо иметь Христа внутри. И не только в интеллекте. Так что – есть и пить Христа, чтобы жизнь не переливалась через край, а была бескрайней. У стероидника края жизни загнуты внутрь как бицепсы, у трюфляника – наружу, как у бокала для шампанского, у христианина – нет краёв милосердию и любви.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова