Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 6, 61. Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?

В Ио. 6, 61-62 Иисус говорит, "зная ..., что ученики Его ропщут ..., сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде?" В ст. 42 люди соблазнялись тем, что Иисус называл Себя сшедшим с неба, так Он еще и подсыпает перцу. Разгадка проста: не стоит роптать на мелкие проблемы, ведь всегда впереди какие-то более крупные. Но после "более крупных" будут еще крупнее, и так до бесконечности, так что для веры все препятствия маленькие - в перспективе. Это, кстати, означает, что, когда человек зримо ломается, это проявление более раннего невидимого внутреннего надлома. Так у пожилых людей не шейка бедра ломается от падения, а падение - результат того, что сломалась от истончения шейка бедра. Поэтому вера - всегда в настоящем, "довлеет дневи вера его", искушение всегда - фантазия и мечта о будущем. Это - одна из разгадок к диалогу в целом.

Обычно недоумения связаны с Евхаристией, а не с Вознесением. С Вознесением как бы всё понятно: ну: вознёсся, технически неясно, как, но что тут удивительного. Иисус, однако, заявляет, что Вознесение более соблазнительно, более трудно для вмещения, чем Евхаристия. Вознесение есть расставание с любимым - уже раз потерянным, воскресшим… Вознесение есть окончательное предъявление христианину необходимости веровать, не видя, терпеть отсрочку до Второго Пришествия, быть внешне покинутым. Соблазн усомниться в том, что есть Дух, поддаться унынию - мы одиноки, брошены, Спаситель бессилен в нашей жизни и жизни мира. Вот - соблазн Вознесения. Не от непонимания Евхаристии большинство людей избегает Церкви (хотя бы сходство Евхаристии с магией облегчает её понимание, люди охотно принимают магию), а от непонимания того, зачем Богочеловек покинул Своих. После этого они покидают Спасителя, не от страха людоедства, а от страха одиночества. Но человек прячет это от себя, заявляя, что - нет, я ушел от коллективизма, от стадности. Нет, уход в себя, индивидуализм есть бегство не от коллективизма, а от труда быть перед Богом, Который невидим, Который вознесся. Исцеление от одиночества - в Евхаристии. Дух Утешитель не всегда утешает эмоционально, но всегда - Евхаристически. Евхаристия становится тогда полностью понятна как спасение, когда Вознесение переживается как трагедия. В 6, 63 - ответ на загадку: евхаристия есть дух, а не плоть! Она есть не плоть жившего, но плоть Вознесшегося, вот почему Иисус упоминает Вознесение.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова