Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 7, 4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру

№94 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Ср. Мф. 10, 26.

С подобными братьями никакого сатаны не нужно. Сатана, кажется, вполне серьёзен, не издевается, а всерьёз думает, что Иисус может пойти на сделку с ним, и тогда откроются такие перспективы, такие перспективы… С крыши Храма Соломонова таких перспектив не открывается! Кстати, все достижения зла – настоящие достижения, долгосрочные – и есть плод союза сатаны если не с Христом, то с подменами. Братья же откровенно издеваются. Синодальный перевод ставит «и» - «и ищет», потому что полтораста лет назад «и» ещё очень часто исполняло функцию «а». «Чего скромничаешь?!» - вот смысл их слов. На что Иисус мог бы ответить, как ответил однажды, как должен отвечать каждый профессионал с чистой совестью: «Нормальный человек ищет не славу, а истину». Только братья – и вполне разумно – восприняли бы это как издевательство. Тут единственный возможный ответ – таки пойти и показать, что ты не для себя стараешься. Плотник старается для того, кто будет жить в доме, рыбак для того, кто будет есть уху, а Мессия для Бога. Ну любит Он людей! Он жить не может без нас!! Что спасение заодно даёт нам вечную жизнь и вообще смысл, - приятный для нас побочный эффект, но если мы Богу всерьёз не нужны, как безумно влюблённому любимая, то и вечная жизнь, пожалуй, не слишком интересна.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова