Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

 

Ио. 9, 9 Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.

№101 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

"Это я", "эго эсми" - ровно те слова, которые часто в Евангелии (включая евангелие от Иоанна) говорит Спаситель. Высшая степень свободы от других в том, чтобы уметь длить пунктир своего бытия, что бы ни случилось. Легкость, с которой язык утверждает тождество одного момента бытия другому, обманчива - на самом деле, быть собой такой же труд, как бурлаки на Волге. Труд незаметный, но если он не выполняется - а бывает и такое - то человек перестаёт видеть окружающих, потому лишь собственная идентичность - глаз, способный воспринимать идентичность чужую. Всё чудо веры - в узнавании Бога там, где Бога, по видимости, нет и даже и не должно быть. В Иисусе. Иисус скажет "Это я" - но ведь формально это не Бог говорит, Иисус подтверждает, что Он - тот самый обычный человек, который по воде не ходит и из мёртвых не восстаёт. А вера говорит: это - Он, создатель и воды, и людей. Этого не может быть, но это так. Когда слепой говорит "Это я", он подтверждает, что - да, пропасть между мною зрячим и мною слепым есть, эту пропасть ничем не заполнить,в воздухе вечно будет висеть тонкий звон недостающего звена, как и во всякой эволюции, когда доходит до человека. Есть пропасть - но нет пропащего, есть родившийся заново. Спасённый от сатаны, как при крещении, спасённый от себя - старческого, дряхлого - но при этом равный и себе до спасения, и Спасителю. "Это я" - и из него вытекает неслышное Богу: "это Ты, слава Тебе" и громкое людям: "это вы, рад вас видеть".

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова