Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 10,5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

№101 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

"Чужие" - это вовсе не атеисты. Это глубоко верующие люди, пастыри, раввины, фарисеи, книжники, все те, кто - смог.

Человек смог соблюсти заповеди! Нашёл в себе силы!! Собрался-подтянулся-вытянулся!!! Я смог - сможешь и ты!! Не можешь, значит, не хочешь!

Нет, конечно, Иисус преувеличивает - кто-то идёт и за такими пастырями. В другие разы Он много об этом говорил. Здесь же Господь напоминает, что главное в Нём - не господство, а смирение. Он спасает без обрядов, усилий, дел - Он спасает Самим Собой. Смирение Иисуса в том, что Себя Он сравнивает с неодушевлённой вещью, с дверью - нас же оставляет в разряде воодушевлённом. Хотя на самом деле, потому и нуждается человек в спасении, что мы себя превращаем в нечто неодушевлённое, в предмет, которым манипулируем мы, а впрочем - и окружающие.

Мы сами заповеди выполняем не потому, что мы живые люди и способны любить, а потому что мы завели себя как механизмы на выполнение заповедей. Дух взрывается в нас словно лава, а мы, как вулкан, охлаждаем взрыв Духа, превращаем Его в пепел и пемзу, которые пускаем на строительство и удобрение.

Люди не идут за святошами, но ведь и святоши - люди. Трагедия ханжей и трагедия антиклерикалов, атеистов - одна. Это трагедия всякого человека, только явленная во всей безобразной наготе. Всякий человек находится в клетке - в невидимой клетке своего эгоизма. Догматизм или антидогматизм - словно грязь, которой облепили эту невидимую клетку; если и нет грязи, клетка существует. Клетка не там, где догматы, а там, где бездушные отношения с творением. Можно жить на необитаемом острове и быть в клетке коллективизма и бездушия. Трагедия, когда человек не понимает, что он не свободен, что вокруг - свободные просторы, но я - в невидимой клетке. Христос - невидимая дверь из этой клетки. Покаяние - ощупывание нашей невидимой клетки.

Люди не любят чужого ханжества. Беда в том, что это не означает, что они радостно бегут за Христом. Люди любят собственное ханжество. Как сказал античный мудрец, "своё г...о всегда хорошо пахнет". Люди бегут от христианского ханжество - в ханжество теософское, индуистское, социалистическое, атеистическое, агностицическое, филантропическое. Лишь бы свой выбор! А спасение там - где Бог выбирает. Бог же непредсказуем - сегодня Он с революционером, а завтра уходит от него. Сегодня Господь с Вольтером, а завтра уходит от Вольтера, потому что тот написал что-то пошлое.

Тогда мы обманываем Бога, когда пытаемся быть пастырями и вести людей за собой, а не идти ко Христу сквозь других людей. Тогда мы отчуждаемся и от Бога, и от людей, и горе нам, если всё же за нами идут - нет хуже отчуждения, которое не знает о себе, что оно отчуждение. И тогда мы откликаемся на голос Христа и проходит в огромной просторный мир, когда мы идём к другим людям через все барьеры ненависти, помыкания, подчинения к свободе любви.

1390 проповедь.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова