Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 10, 38. когда не верите Мне, верьте делам Моим

№101 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Почему вдруг верующие (Иисус обращается именно к ним) могут перестать верить Иисусу? Да потому, что вера в Христа есть вера в Отца. Иисус нужен, чтобы вернуть к Отцу. Вернул - и словно исчез. Это нужно, чтобы Отец остался Отцом, единственным, как и любой земной Отец, чтобы никакие разговоры о троичности не заслонили того, что намного труднее всякой троичности - единственности Бога. Верить в Иисуса не означает верить в то, что Иисус - необходимая какая-то линза, подзорная труба, без которой Отца не увидеть. Да нет, Он - абсолютно невидим, более даже невидим, чем Отец. Кто видит Иисуса, тот видит Отца, а не Иисуса - если видит вполне, видит глазами веры, видит Сына Божия, а не сына плотника. Пресловутая "христоцентричность" и есть сосредоточенность на Отце - благодаря Христу.

Вера есть сила, но сила верить - куда слабее силы веры. Человек начинает больше обращать внимание на дела другого человека, а не на его личность, когда человек слабеет. Когда устал, легче посмотреть на документ, чем в лицо - и дела есть документы личности.

Дела Христовы - это милосердие. Милосердие разлито в мире как воздух. На нём паразитирует зло, безумно пытаясь убить милосердие, обвиняя во всём милосердие - а ведь исчезнет милосердие, исчезнет и зло. Не наоборот!

Главное, может быть, дело Иисуса - дело Божие - несопротивление злу силою. Он стоит безмолвно и бездвижно, как стоял перед Пилатом. Психологи рекомендуют так, по-животному (и по Божьи) замирать, когда наседает невменяемый человек. Испуганный, в шоке он ищет зацепку в чужом поведении, чтобы иметь повод ударить - так вот, замереть. Не говорить ни добрых слов, ни злых. Замереть как тушканчик (да и многие животные в минуту опасности замирают, притворяясь мёртвыми; Бог же не притворился, а стал мёртвым, чтобы спасти из опасности людей). Замереть - чтобы на нас прекратилась цепь зла. Потому и сомнения, есть ли Бог, воскрес ли Иисус, что нам нужно защита - а защитить нас можно лишь, употребив зло и насилие. Такой защиты Бог предложить не может - Он предлагает Самого Себя.

Дела Божии, чудеса Божии - это замечательно. Это ступеньки, возводящии к вере в Бога. Но иногда можно и перемахнуть через ступеньки, чтобы не наступить на ближних. Потерпеть, чтобы Господь нас перенёс через ступеньку - лишь бы другой не перенёс из-за нас боли. Потерпеть, когда задыхаемся... Облечься в такие тяжёлые минуты во Христа как в скафандр, который защищает нас от окружающего холода и пустоты. Потом Христос согреет и наполнит всю вселенную - но пока мы уж в Нём, а вселенная попозже, когда Он улучит момент. Да и не скафандр, а целый космический корабль - мы объединяемся во Христе в Церковь, в человечество, объединяемся не взаимной симпатией, не тем, что хороши друг для друга, а только и исключительно Его волей, Его присутствием, Его любовью, Его евхаристией.

1650

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова