Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Богочеловеческая комедия

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 11, 12. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.

№116 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Про сон как симптом выздоровления – почтенная народная примета, то есть вздор, изредка совпадающий с реальностью. Вроде утверждения «когда экономика достигнет дна, начнёт всплывать». Спите в мире, Шура, не оставляйте стараний и пилите, пока не достигнете дна. Типовое христианство (и вообще типовая религиозность) – из этого же разряда. Умер любимый человек – ничего страшного, теперь уж точно воскреснет. Смерть – первая стадия воскресения. Это типовое христианство – неверие того же рода, что и неверие апостолов. Они именно не веруют, активно и горячо, Иисус воскрешает Лазаря, чтобы победить это неверие. Неверие в то, что главное достигается не механически, что главное вообще может быть и не достигнуто, что небытие – самая адская из всех мук, а вовсе не исчезновение, блаженное и долгожданное. Неверие в то, что жизнь в принципе – не материальное явление. Неверие в необходимость Спасителя как источника жизни, а не как ремонтника жизни. Нужно очень крепко уверовать в смерть, в то, что никакое воскресение невозможно, что от могильного дна не оттолкнуться и не всплыть, что за гробом подлинное, густое чёрное ничто – уверовать в это, чтобы хоть немножко понять, почему даже Создатель жизни не может иначе преодолеть смерть как выпив её. Смерть не тюрьма и не концлагерь, это анти-Грааль, безграничная пустота, объемлющая мир как магнитное поле объемлет плазму. Конечно, речь идёт о человеческой смерти, не о биологической, которая есть всего лишь круговорот частиц в природе и которая, действительно, есть всего лишь засыпание одного ради пробуждения другого. Речь идёт и о человеческой жизни, о жизни как содержании человека, а не о жизни как форме существования человека. Эта жизнь в принципе не может уснуть, а может лишь потерпеть сокрушительное поражение – а может принять Бога. Эта жизнь не может заболеть, но умереть может молниеносно и незаметно для своего носителя – умереть, не потому что заболел, а потому что солгал, потому что поленился любить, потому что посягнул на жизнь другого. Путь к этой жизни никогда не через засыпание, всегда – через пробуждение, и это пробуждение может и должно случиться до смерти.

 

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова