Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


 

Ио. 13, 4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.

№142 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Это умыть или новое завести...

Таиландец Шэ (The Bible Translator. 48 (2), April, 1997. G.S.Shae) со знанием дела отмечает, что у восточных народов части тела более имеют символической нагрузки, чем у западных. Например, у качинов, живущих в Юнань (Китай), в Мьянме, на севере Индии, ноги самая нечистая часть тел. Все, связанное с ногами, под запретом - в Таиланде нельзя класть ногу на ногу и показывать подошву человеку (вспоминаю рассказ одного англичанина, как в Египте издали Евангелие для детей, где на обложке сидел Иисус, вытянув ногу так, что была видна пятка -- пришлось перепечатывать обложку).. Отсюда выражения, близкие к "топтать достоинство", "попирать пятой", "преклониться под ногу". Руки чище ног, правая почетнее левой. Рука - символ силы, власти, контроля. Ясно, что самое важное -- голова. Самое почетное место в доме - изголовье, на котором лежит голова, на него нельзя наступать (ср. Ио. 19, 30 - преклонив главу, испустил дух, Мф. 8, 20 - Иисусу негде "преклонить главу").

Проблема в том, что лицо еще важнее головы -- для современного человека. Головомойка -- одно, омовение лица -- совсем другое. Может быть, надо переводить слова Петра как "Умой и лицо"? Лицо чаще моют, лицо выражает личность (ср. Мф. 6, 16 - Иисус упрекает фарисеев, что они делают "мрачные лица", просит "умыть лицо", не грустить). Шэ полагает, что все-таки Петр выражает готовность подчинить Иисусу не только низшее, но и высшее, подчиняется Его власти. Проблемы личности тут вообще не стоит. Он просто признает господство Господа над собой. И это надо делать, беда в том, что уже вторую тысячу лет христиане больше заботятся о голове и главенстве, чем о лице и мозгах.

А Иисус отвечает отказом. Петр неофитствует: предлагает Богу больше, чем может отдать. Ну не готов он действительно повиноваться Богу, он готов лишь продемонстрировать повиновение. Ходить перед Богом уже Ной умел. А вот властвовать перед Богом, мыслить перед Богом -- это и доныне скорее мечта.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова