Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 15, 4. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Не слушайтесь - слушайте!

Интуиитивно кажется, что "плод" - это жизнь, дела, творчество, милосердие. Можно прибавить военные подвиги - потому что Иисус главным "плодом" назовёт способность любить друг друга и - вот она, изюминка православного милитаризма - отдать друг за друга жизнь. Разумеется, отдавать жизнь нужно приказу высшего церковного или военного или военно-церковного командования, а не абы как.

Только вот эти слова не о том, как использовать виноград, а о том, как быть виноградом. Быть Церковью, быть единством, быть сообществом. Это не о делах, а о вере, если использовать схему апостола Павла. Это ровно тот же образ, что в притче о сеятеле. Точка парадокса тут - свобода. Человек - семя, которое свободно выбрать, на каменистой почве расти или на черноземе. Человек - ветка, которая свободна выбрать, будет в неё течь сок из основного ствола или нет.

"Плод" - это не то, что вырастет на тебе, "плод" - это ты, вырастающий на Христе. С точки зрения ботаники, это нелепость, но Христос и христиане - не ботаники. Ботаники - все те ражие молодцы, которые себя и других воспринимают как боевые помидоры, которыми нужно кидаться друг в друга.

"Пребудьте" - в русском слишком расплывчато, чтобы стать "золотым словом". На греческом - "мэйнате", на латыни - "манете", и слово как раз вполне боевое, эпическое - "держитесь", "не бросайте поста". Держитесь не "для того, чтобы", а просто - держание и есть смысл жизни, как недержание есть суть небытия и смерти. Держитесь, чтобы и Бог мог удержать вас.

Как держаться? Увы - к огромному сожалению для большинства людей - держаться означает слушать. Христос - Слово Божие, очищение, включение в Христа - "через слово, которое Я проповедал вам" (ст. 3), жизнь во Христе - слова, слова просьбы, слова молитвы ("просите" - ст. 7). Слова - та самая "болтовня", которая ненавистна всяческим демагогам насилия и ненависти, у которых для окружающих есть одна команда - "Молчать!" Бог не командует, а просит, и просит не молчать, а говорить. Не молчи - помрёшь". Говори с вечностью - иначе замолчишь навеки. Чтобы принять Слово Божие, надо отправить своё слово Богу.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова