Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


 

Ио. 15, 9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

№146 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Вера замечательное явление, только, как заметил апостол Павел, вера временное явление, а любовь - вечное. Это не означает, что во временной жизни главное - вера, а любовь - после конца света. Так рассуждал Акакий Акакиевич: на завтрак можно получить либо кофе, либо булочку, но не то и другое сразу. Любовь и вера, к счастью, так же не противоречат друг другу как вода и воздух. Пока же в Церкви решительно акцентируют веру. В лучшем случае, это проявление мужского начала - точнее, мужского недостатка, мачистской угрюмости и властолюбия. Конгрегация Веры - внушаить! Всё ясно, что кому делать, куда иголки загонять, сколько дров рубить... Конгрегация Любви - позвольте, а чем она будет заниматься? Не приходит и мысли о том, что сама практика "конгрегаций" себя изжила (это - в лучшем случае, если мы предполагаем, что в прошлом конгрегации сыграли положительную роль).

Между тем, всё-таки не любовь для веры, как это обычно извращается в церковных структурах, а вера для любви. И не "люби Бога и ближнего как самого себя"... То есть, конечно, люби Бога, ближнего, себя... Но прежде всего - получи удовольствие от того, что тебя любит и любят. Не надо спешить любить в ответ. Бог подождёт. Впереди вечность. Солнце светит - мы же не спешим взлетать к нему. Просто нежимся на солнышке. Вот так и любовь - Божья ли, человеческая. Прежде всего, не стесняться получать удовольствие от встречи с любовью к себе. Ничто, между прочим, не мешает такому удовольствию, как эгоизм. Эгоизм как раз больше заботится, чтобы я любил, чтобы мою любовь замечали и ценили. Был такой анекдот при коммунистах: "Если ты плюнешь в партию, она этого не заметит, а вот если партия плюнет в тебя...". Конечно, и люди, не говоря уже о Боге, очень заметят, если я буду их любить, но всё-таки полезно помнить про разницу в размерах и не тужиться в усилиях любить Бога, а нежиться в Божьей любви. Эта любовь и становится моей любовью, другого источника нет.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова