Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Ио. 19, 31 " Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, -- ибо та суббота была день великий, -- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их".

№163 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

"Иудеи" - как всегда у Иоанна - это попросту "аппаратчики", власть. Власть - она ведь и национальное развращает, и религиозное. "Перебить голени" - чтобы ускорить смерть, потому что распятый мог мучаться и несколько дней, даже недель. А тут праздник! Таково традиционное объяснение этой просьбы, - но ведь это псевдообъяснение, это не "потому что", а "по кочану и по капусте". Почему праздник несовместим с казнью? В огороде бузина, в Киеве дядька.

Да потому что заразы бояться! Заразиться смертью - самая распространённая фобия. Толковать похороны как проявление религиозности - большая опрометчивость. Похороны - проявление некрофобии. И по айподу на глаза покойничьи положить, чтобы не взглянул и не утащил с собой. И зеркало занавесить, чтобы из зеркала не выглянул.

Смертная казнь, собственно, есть проявление той же некрофобии, танатофобии. Иисуса его враги рассматривали как смертельно опасного субъекта - то есть, субъекта, несущего смерть. Потому и предали Его смерти. А субъект несёт воскресение!

Вера в воскресение есть вера не просто в воскресение, а в воскресение заразное. Причём, если вера в заразность смерти вполне рациональна - смерть действительно настигнет каждого, то воскресение куда деликатнее и оставляет большую свободу выбора. Не хочешь воскреснуть, делаешь всё, чтобы не воскреснуть - воскреснешь, зараза, но так низенько-низенько... Даже и не почувствуешь, и ничегошеньки в твоем адском пребывании не изменится.

Вера в воскресение Христово привела к своеобразному юродству в отношении похорон. Для иных подвижников нет большего удовольствия, чем завещать бросить свой труп на съедение собакам (как будто собаки любят падаль!) или положить у входа в церковь, чтобы все его "попирали". Ну зачем портить людям, идущим на молитву, настроение?! Да прямо напротив следует поступать верующим в воскресение - не своё тело куда-то там извергать, а тела любимых людей хранить дома. И собственное тело завещать превратить в чучело. Как украсит моя голова - особенно с очками - полочку в прихожей! Конечно, места на головы всех предков не хватит, но идейно было бы очень выдержанно. Не надо бояться покойников, не надо бояться смерти, вообще ничего не надо бояться. Даже, страшно сказать, греха. Кто боится греха, тот согрешит. Бога надо бояться - и не спешить убить Его хоть до Пасхи, хоть после.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова