Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги

Ио. 20, 3 Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.

№168 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

"Другой ученик" - это сам автор. Скромный - впрочем, это на Востоке и вообще в архаических культурах норма жизни. Хотя не для всех - для людей "с положением" другие нормы. Иоанн Евангелист - не рыбак, а именно "с положением", вхожий в коридоры власти, владелец роскошной квартиры. Имел полное право по-другому написать. Так ведь христианство не против прав человека, оно против того, чтобы кто-то ограничивал эти права именно потому, что ограничивать их надо только и исключительно изнутри. Единственное, чем не может поступиться Иоанн - это любовь Христова. Определять себя как "того, кого любил Иисус" - глупо, потому что Иисус всех любит, но мудро, потому что такое определение как раз и дается не для того, чтобы обособиться, выделиться, а чтобы соединиться. Скромность уступает человеку (Иоанн сперва называет Петра), смирение уступает Богу - и поэтому скромник может быть сердитым одиночкой, а смиренник нет.

Другие евангелисты говорят, что ученики после ареста разбежались. Убежали от солдат, а потом скучковались - видимо, в доме все того же Иоанна. Поэтому именно он идет вместе с Петром - точнее, бежит. А что, собственно, бежать? Чтобы поймать грабителей с трупом Иисуса? Но тогда было бы разумно всей гурьбой отправиться. Или, напротив, чтобы не рисковать быть пойманными, не "засветиться"? Двоим легче спрятаться, в случае необходимости, чем двенадцати. Просто проверить, понять, в чем дело - а заодно, между прочим, дать выход накопившемуся напряжению. В этом смысле - идти навстречу опасности это привилегия, потому что риск выше, но и определенность выше, чем когда сидишь и дрожишь. Вот эта определенность и составляет суть веры. Ничего еще не видно, но ты уже не тварь дрожащая, а цель имеешь.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова