Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 10 а все множество народа молилось вне во время каждения, -

№4 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Только в ХХ веке православные стали жаловаться на то, что иконостас разрушает единство тех, кто в алтаре, с теми, кто вне алтаря. Дело, конечно, не в том, что наступила демократия, людишки избаловались. То ли дело во время Спасителя - служил себе Захария в одиночестве, и никто не жаловался, кто стоял "вне". Иконостас - всего лишь символ, в который каждый волен вложить своё, и если люди вдруг начали вкладывать что-то новое, надо сперва не осуждать, а понять. Собственно, ХХ век стал первым веком новой, информационной эпохи, когда понимание стало отождествляться с обратной связью. Недостаточно теоретически знать, что в алтаре происходит то-то и то-то, надо ещё видеть, что это - действительно происходит, потому что связь - не в теоретическом знании, а в практическом видении. Жажда видеть - не баловство, это реальная потребность человека, хотя она исторически уступала, к сожалению, потребности в порядке, потребности в безопасности. Пусть священник рискует там, где Бог, а мы уж лучше в сторонке... Мы в своём ряду, попы в своём... Рассказ о чудесном рождении Иоанна Предтечи в этом смысле - очень современный. Только современный, модерный тут не Захария и его жена, а Творец. Бог хочет разрушить преграду между Собой и людьми. Он хочет войти туда, куда Он не должен и не может входить. Начинает с малого - дарует старикам ребёнка. Потом - дарует Марии Иисуса. Совершенно естественным образом родилось предание о том, что Марию первосвященник ввёл в Святая Святых, разрушив куда больше, чем иконостас, разрушив суеверие и предрассудок, которые и нынче вполне живы у многих верующих людей. Попробовал бы сегодня православный русский священник внести девочку, которую крестит, в алтарь! Наказали бы... И дело не в том, что эта девочка - не Матерь Божия, а дело в том, что люди страшно инертны. Бог разрушит преграду - они порадуются, а потом новую построят. Бог эту, подождав, разрушит, а они - ещё одну. Ну слабые мы, трудно вынести простор свободы и радость общения! К счастью, у Бога больше сил, чем у людей - слабостей.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова