Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

№5 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. См. Благовещение.


Филологи любят удивлять тем, что слова "начало" и "конец" происходят от одного корня "чн/кн" (который в глубочайшей древности обозначал всего-навсего росток или пенек; ведь иногда не поймешь, то ли это оборвали растение, то ли оно только проклюнулось, да и вообще - корень растения это его начало или его конец? Простая морковка - корень тут и начало, и окончание растения, и со всемирной историей почти так же). Другим примером может быть слово "сень", которое однокоренное со словом "тень" - было чередование согласных. То есть, и "осиять", и "осенить", и "затенить" - одно и то же. Что разумно: ведь сияние - это обычно (в доэлектронном мире) сияние отраженным светом, и чем глубже в темноту проникает отраженный свет, тем ярче кажется сияние. Поэтому слова ангела Марии: "Сила Всевышнего осенит Тебя" (Лк. 1, 35) означают одновременно: "Покроют тебя тенью". Так это в большинстве европейских языков и звучит. Так и в псалмах, когда поэт говорит о "долине смертной тени" - да, смерть это мрак, то это и сероватое сияние. Если бы в преисподней был абсолютный мрак, нечистая сила оттуда бы первая сбежала (хотя куда? впрочем, Риманово пространство... или на параллели Лобачевского?). Когда человек встречает Бога, мир преображается - или преображается восприятие мира, неважно, это любовь: мир, оказывается, светится, но не изнутри, а снаружи, Бог отбрасывает на него отблеск (если же ошибиться, то начинается пантеизм, вера в то, что мир светится изнутри). Главное же - человек сам оказыватся в тени Бога. Многое закрывается и более не видно, кошмары отступают, зло более не ослепляет своим зловещим блеском клинка и глаза с искрой. Да, вера - укрытие, но насколько же в тени Бога светлее, чем на балу у сатаны.


23.4.2002
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова