Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 2, 42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.

№19 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

На пасхальной неделе 2015 года мы с женой «пришли» в Иерусалим из Назарета, - через Сефорис, Капернаум вдоль восточного берега Иордана. Это заняло пять часов, мы ехали на мощной машине по отличной дороге и, признаюсь, постоянно превышали скорость.

В Назарет мы доехали по берегу Средиземного моря. В общем, это была обычная средиземноморская дорога, хотя и не столь живописная, как в Провансе — горы пониже, деревья пожиже. В наших автомобильных путешествиях было всего три типа дорог — средиземноморская, с живописными горами и лесами (северные, баварские горы и леса относятся к этому же типу), русская — степь, переходящая в моренные волны и кое-где сужающаяся до лесных туннелей, и вот эта, палестинская. Меж двух пустынь.

Видеть в этом Обетованную Землю можно только после сорока лет хождения по абсолютной пустыне Синая (почти абсолютной — по совсем абсолютной пустыне я ездил у мормонов в Юте; штат атомного оружия выглядит так, словно уже и ядерная зима завершилась). Это вообще не Земля, это Марс. В течение нескольких часов слева краснокожие хребты, справа — желтушные ребра. На телеге это несколько дней (что не буквально «шли», очевидно, хотя кто знает… У благочестия нет пределов… Они ведь и не «восходили», как сказано в оригинале, скорее даже, физически «спускались», Иерусалим в ложбине телом, на небе только Храмом).

Наверное, ехали не одни. Но всё-таки какая скука! Не надо думать, что «древние люди» не скучали. Скучали — поэтому они и изобрели в конце концов и живопись, и литературу, и кино с интернетом.

Особенно скучно мальчику в 12 лет, потому что слишком велик разрыв между тем, что вокруг, и тем, что внутри. Кто хочет знать, что переживал Иисус — читайте «Степь» Чехова. Только очень поверхностно верующие люди полагают, будто у Иисуса были какие-то особые, возвышенные чувства, с колыбели начиная. Это у них вытеснение и идолопоклонство — им страшно понять, что мост между Богом и человеком одним концом действительно упирается в человека со всей нашей повседневностью. Царство Божие въехало в нашу жизнь как самолёт, совершивший аварийную посадку на широкой городской улице. Крылья задевают стены домов, машины визжат и тормозят, люди ругаются и падают на асфальт.

Возраст обозначен не случайно — это последний год детства (не только у евреев). В следующем году Иисус становился взрослым, совершеннолетним. Это ведь очень чёткая граница — вот сейчас человек ещё не взрослый, а через час — взрослый. Изменился взгляд, изменился и вид. В чём изменение, разве что Лев Толстой ответит, но факт очевиден всякому, кроме домашних тиранов, которые умудряются не замечать очевидного.

Судя по тому, что Иисус «потерялся», Иосиф и Мария не тиранствовали и вполне сыну доверяли. Совершенно напрасно, между прочим. За богохульство могли и несовершеннолетнего побить камнями. Но, видимо, мудрость Иисуса в 12 лет заключалась в том, что Он не говорил того, что за что был распят спустя десятилетия.

Конечно, современному человеку кажется глупо — паломничать за тридевять земель. Ему и в церковь сходить кажется глупо, даже если он верующий и храм через дорогу. Вера дело интимное. Угу… Это работа почек и желчного пузыря — дело интимное, а вера — дело свободы! Рабами в Египте были не интимно? В казармах при пирамидах жили не интимно? Свидетельство о временной регистрации надсмотрщикам предъявляли не интимно? Исход, свобода, новая жизнь — ничего себе интимное дело! И эти несколько дней путешествия из Назарета в Иерусалим — бонус, которого не имели жители Иерусалима, прохождение с верой через море (Тивериадское) и пустыню (Иорданскую) в великую Неизвестность, которая всегда останется Бог и Его Обетования.

 
 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова