Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 4, 30. но Он, пройдя посреди них, удалился.

 

№36 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус рассекает толпу. Почему только теперь? Ему что, нужно было оказаться на краю пропасти, чтобы начать действовать? Рассказ этот, однако, у Луки стоит сразу же после рассказа об искушении Христа в пустыне, когда искуситель ставит Его то на вершину горы, то на коллонаду Храма, предлагая полететь. В этом слабость "согласованных" вариантов Евангелия, когда эпизоды выстраивают в хронологической последовательности - в них две горы, которые у Луки совсем рядом, оказываются разнесены на несколько десятков километров. Иисуса могли сбросить - Он бы не разбился. Но именно для того, чтобы не ошарашивать неверующих чудом, Иисус уходит. То, что он прошел через толпу, могли истолковать как случайность, ловкость и т.д. Полет перетолковать было бы нельзя. Поэтому и воскресает Иисус не на глазах у всех, не на Голгофе, а в гробнице. Поэтому, воскреснув, еще полтора месяца остаётся среди людей, проходя через толпу неверующих, на этот раз, к небу.

*

Св. Ефрем Сирин, библеист М.Д.Муретов (Господь Иисус Христос был ли свержен со скалы назаретянами? // Богословский вестник. 1897. №4) считали, что назаретяне-таки сбросили Иисуса со скалы, "но по божеству Своему Он не упал ... воздух покорно поддержал Его крыльями своими" (Сирин). Можно усмотреть в этом некоторый оттенок гностицизма - убеждённости, что высшее знание обязательно даёт человеку низшую силу, которая может действовать и помимо воли человека. Иисус, может, и не убивал своих одноклассников, но, если Его хотели убить, ничего не получалось, пока Он сам не захотел. Уж очень эта сцена напоминает происходившее во время ареста Иисуса - только конец другой. Вспоминается и искушение в пустыне - там Иисус отказался от ангелов, и в Гефсимании отказался от ангелов. Сирин, однако, говорит не об ангелах, а о воздухе. Его заботит не Бог, а люди. Это не романтическая озабоченность: "Почему люди не летают, ах!" Главный вопрос: почему люди не подхватывают тех, кто падает - и даже подталкиваем... Воздух добрее тех, кто дышит воздухом. Легче поверить в то, что Ииисус полетел, чем в то, что Он прошёл через возмущённую толпу. Тут и отличие от Гефсимании - ведь там Иисусу противостоял отряд стражников, которым было в высшей степени на Него наплевать. От таких сравнительно легко сбежать, тут добровольность отдачи Себя на смерть очевидна. Сравнивать нужно - с разъярённой толпой. От неё-то как укрыться? А Иисус и не укрылся. Он не бежал и не спрятался, Он шёл дальше открывать Себя. Глядя на это, чувствуя это, толпа исчезала и превращалась в собрание людей.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова