Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 5, 3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

№37 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Что Иисус сел - это нормально, обычно учитель сидел, а ученики стояли. Они ведь не записывали, а запоминали. Когда сидишь, внимание обращено больше внутрь, когда стоишь - наружу. Сидеть это всё-таки некоторая степень расслабления. То же относится и к лектору - если он стоит, он говорит иначе, чем если он сидит. Более "подтянуто", более аффективно. Человек сидящий более прислушивается к тому, что у него внутри - и это вовсе не плохо, во всяком случае, в случае с Иисусом. Что точно необычно - это проповедовать, сидя в лодке. Конечно, по воде воздух распространяется дальше, чем по суше, однако шум прибоя - это шум прибоя. Может быть, был штиль. Но, скорее, слушателей было мало, Иисус лишь начинал собирать последователей. Так что Он не боялся того, что задавят. Вновь и вновь обнаруживается особое отношение Иисуса к морю - для еврея и озеро было морем. Словно в первый день творения - суша и вода, вот и весь мир, и если суша - людям, то Богу - вода. Когда Иисус наклонялся над бортом (а кто, сидя в лодке, не глянет за борт), совершалось именно то, что на что надеялся Тютчев: Божий лик отображался в воде. Что там проповедовал Иисус, евангелист не сообщает - запомнилось (и правильно запомнилось) самое главное: этот Учитель отделен от учеников, Он - в другой среде, у Него под ногами не твёрдая поверхность, а особый, чужой людям мир.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова