Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 5, 8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

№37 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Как всё относительно в этом мире! Вот Рафаэль изображает чудесный лов рыбы:

Однако, видим ли мы то, что хотел изобразить Рафаэль? Ведь мы же смотрим на репродукцию, а она может быть и такой:

Это искажение на стадии передачи информации. Наверное, устранить это искажение нетрудно. Однако, есть по крайней мере один человек, которому картины Рафаэля в репродукциях всегда казались слишком слащавыми и бездушными, но оригиналы - потрясли навсегда.

Между тем, картина написана Рафаэлем не для того, чтобы показывать её всем - это всего лишь эскиз для мастериц, которые должны были вышить шпалеру. И вышили - вот такую:

Найдите десять совпадений!

Рафаэль был христианином или нет? Или, точнее, был бы Рафаэль христианином, рисовал бы он на евангельские темы, если бы вырос не в католическом Риме, где за такие сюжеты хорошо платили, а вырос бы, к примеру, в Монголии? Или в советской Москве? Почему как Церковь перестаёт хорошо платить, так сразу у гениальных художников пропадает интерес к евангельским темам? И тогда палехские мастера пишут такой вот лов рыбы:

Христос оказался за рамой. Рыбак смотрит - но на кого смотрит, или на что смотрит? Может, там инспектор плывёт штрафовать, а картина называется "Незаконный лов рыбы"? Что, секулярное общество украло евангельский сюжет? А разве рыбу ловили только в присутствии Христа? Это Христос украл сюжет - пришёл, вмешался в нормальное течение жизни, вместо того, чтобы на облачках сидеть и головкой кивать. Самый нелепый аргумент против запрета на преподавании религии - что без такого преподавания не поймут картин на евангельские сюжеты. Лукавили мы, лукавили... Нет никаких особых "евангельских сюжетов"... Дети блудили до притчи о блудном сыне и падали в ноги папочке после ... Головы отрезали и отрезают безо всякой религиозной подоплёки, нимфетки вытанцовывают, людей кормят, лечат, распинают... Смотрят ведь на античные статуи, не зная мифов античных - и прекрасным образом получают удовольствие и пользу. А кто статую Асклепия в Христа перекрестил?! Всё духовное попросту ворует у материальной жизни мусор, превращая в высокие символы. Символов - больше мусора... На один чих двадцать разных толкований. Это и есть свобода: однообразие, повторяемость, предсказуемость человеческой жизни могут иметь бесконечное количество смыслов. А могут - не иметь ни одного. Вот и вся разница между спасением и смертью.

*

Петр реагировал адекватно, хотя и невежливо: попросил Иисуса "выйти". Он выразил общее мнение, все участники происшествия были в "ужасе". Богу, любимому Иисусу, — и вдруг "позвольте Вам выйти вон". А что делать? Инстинкт самосохранения! Есть дивный мультфильм советских времен по индийской сказке "Золотая антилопа", который в точности воспроизводит ту же ситуацию: исполняются все желания, но в результате человек задыхается под грудой золотых монет. Кто не совсем Мидас, и должен остановиться в своих желаниях, закричать антилопе: "Довольно", попросить Богочеловека удалиться.  А все-таки это означало бы стть не христианином, а буддистом. Евангелие Благая Весть, а не призыв к самоограничению. Где выход? В православной традиции в воскресенье, когда читают этот рассказ, к нему присоединяют и чтение отрывка из послания апостола Павла о том, что христиане должны быть "богаты на всякую щедрость". Берите сколько угодно, только переборите трусость и жадность и раздавайте — и тогда ваши лодки не потонут. 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова