Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 6, 26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

№50 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Негативный вариант «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5, 11). Трудность в том, что «всякая селёдка рыба, но не всякая рыба селёдка». «Не всякий, кто бит нагайками, революционер». Не все, кого поносят, блаженны, не все, о ком говорят хорошо, прокляты. Мало спасает даже словцо «все» у Лк. и «всячески» у Мф. Консенсус в принципе невозможен, достигается – в суде присяжных или в диктатурах – насильственными средствами, а в повседневной жизни разве что лукавством. «Все иудеи против Иисуса» - а кто не против, тот не иудей. Так ведь Иисус не мясо, чтобы вот так – либо ты ешь мясо, либо ты вегетерианец.

Проклятье в одном отношении точнее благословения: когда человека гонят – пусть даже гонителей два человека – тут уж не он выбрал. Эти двое для него в момент гонения представляют всё человечество. Поэтому и не след иметь в руке нагайку. Чтобы вырыть колодец или забить камнями нужно не очень много людей, толпа даже помешает. А вот когда хвалят, так это человек сам определил, кого он будет слушать, чья похвала для него важна, кто «все», а кто тьфу. И горе тому, кто одобрал только любящих себя, только хвалящих. Они, может, и умные люди, честные, знающие, а всё же Бог не в них, а в том единственном, возможно, человеке из всех людей, который на меня обижен. Померещилось обиженному, вольно или невольно я его обидел, - неважно. Это не означает, что нужно вывихнуть позвоночник, стараясь ублажить каждого недовольного, однако «иметь совесть» означает именно не пренебрегать мнением врага, а учитывать его и молить Бога, чтобы враг был неправ. Если поносящий тебя прав – слава Богу, ты вынут из мрака неведения и самодовольства. Если неправ – слава Богу, ты лучше, чем кажешься врагу. Но от друзей, Господи, конечно, не избавляй! В конце концов, дружба не для того, чтобы ублажать друг друга. Друг познаётся в грехе: друг не будет в твоём грехе участвовать, но пожалеет, а не проклянёт, утешит, а не подпихнёт, а поможет подняться, а не втопчет в грязь.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова