Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк 7, 16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.


№53 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.
Иллюстрации.

Если бы сегодня в Москве кто-нибудь во время похорон воскресил умершего… Для начала воскресителя арестовали бы за экстремизм. Впрочем, если умерший имел квартиру, несчастный наследник может со злости и убить благодетеля.

Человек рождается, чтобы заработать на квартиру и передать её наследникам. Особый цинизм и садизм в том, что квартира-то, по сути, это тюремная камера — и иногда и лагерный барак, смотря сколько народу. Первые три поколения большевиков обеспечивали народ этими тюремными метрами бесплатно, даром. Нынешнее поколение советских людей платит само, платит много больше, чем такое стоило бы в свободном мире — впрочем, в свободном мире такого не построят, ведь он свободный, там труднее продать пальмовое масло в качестве сливочного.

Впрочем, и в нормальном мире мысль о победе над смертью вызывает некоторую панику. Учёные любят говорить о позитивной роли смерти — причём они путают реальное с должным и с возможным. Даже не путают, а просто отрицают — и тут уже наука заканчивается, потому что наука описывает и пытается понять описанное, а провозглашать описанное единственно возможным, это уже философия, и очень дрянная.

Так и в нормальном мире наших дней воскресение умершего вызвало бы не страх, а пожимание плечами, равнодушие, в крайнем случае — созывание комиссий из экспертов, которые бы развели руками и попросили бы в следующий раз вызывать их до воскресения. После воскресения исследований не проводят!.. Видимо, была кома… летаргия… может, этот конкретный покойник просто уклонялся от уплаты налогов или пытался скрыться от правосудия… И мамаша — добрая еврейская идишемом — рыдала над ним исключительно для обмана окружающих, такое бывает, и даже очень бывает… Роль воскресителя при этом крайне двусмысленная — а не был, случайно, в сговоре?

Есть, к счастью, и в современном мире другой взгляд. Этот взгляд не возлагает на сына всю заботу о матери-вдове, и если сын умирает, идише мом (и не только идише) получает достаточно, чтобы хватило и осталось на ежедневные цветы на могилу. Воскрес человек — пособие снимается, и слава Богу, вот так всё просто. Восстал ли пророк, посетил ли Бог народ Свой, - это уже кто хочет, пусть об этом рассуждает, а дело есть дело.

Синодальный перевод, как обычно, исключительно удачен — пытается передать игру слов, обозначающих происшедшее с воскресшим и с воскресителем. Иисус говорит умершему «эгерети», люди говорят об Иисусе «эгерте». «Встань» - «восстал». Но в русском варианте всё-таки уменьшена фонетическая близость, и, кажется, из политических соображений. Потому что Спаситель, говорящий мертвецу «восстань»… Да при Николае Павловиче за куда меньшее жандармы приезжали. Пушкин, думаете, «восстань, пророк» написал после пьянки? После восстания декабристов…

«Бог посетил народ Свой» - вежливость разве не требует нанести ответный визит? Ну, народ не против, проблема в отдельных людях, из которых народ состоит… Восстаёт никогда не народ, восстать может лишь человек. Но можно приказать мёртвому взбунтоваться против смерти, но нельзя приказать живым быть живыми, и тут заканчиваются чудеса и начинается нечто более великое и грозное — свобода.

Воскресение есть бунт против небытия, против обречённости, против беззакония — прилагать к человеку закону природы есть высшее беззаконие! Потому можно всех воскресить — и Бог воскресит всех — но в жизнь вечную пойдут лишь те воскрешённые, которые захотят, а другие забьются в какую-нибудь дыру, не дай Бог.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова