Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 9, 50. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Мк 9, 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

№91 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Разумеется, первое, что приходит в голову: а как же "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф. 12, 30). Есть объяснение Крэнфилда: Крэнфилд: Мк 9.40 определяет отношение Церкви к внешним, а Мф 12.30 и к внешним, и к своим. С чужаков меньше спрос. Симпатизируют - уже хорошо. Хитрованская такая идеология, не очень симпатичная. Иногда признаком "сектантства" выдвигают двойной стандарт: пока человек вне "секты", к нему с мягкостью, а как попадёт во внутрь - возьмут в тиски, заставят маршировать. Иногда, впрочем, прямо наоборот: "сектанты"-де ненавидят чужаков, любят лишь своих. Или совмещают обе позиции: мол, открыто чужакам улыбаются, а скрыт ненавидят. Парайноя - она неузвимая, как себя ни держи, всё истолкуют к худшему.

Возможно другое объяснение: христиане одно, Христос - совсем другое. Одно дело конкурировать с Христом, другое дело конкурировать с христианами, и уж совсем третье - выдавать себя за Христа. Если человек творит чудеса, не выдавая себя за Иисуса, а, напротив, взывая к авторитету Иисуса - всё нормально. Апостолы ведь хотели установить монополию на имя, сделать из Спасителя торговую марку. Это и в наши дни бывает - в Белоруссии запретили всем, кроме членов господствующей религии, употреблять некоторые христианские слова и изображать известный "полоцкий крест". В России многие православные искренне считают ворами тех, кто называет себя христианами, а служит не на пяти просфорах, а на пяти, а то и вообще без просфор живёт. У Луки, правда, нет в этой фразе про то, что не может человек сотворить "динамис" именем Иисуса, и тут же это самое Имя обругать. Но исходный пункт спора и у Луки описан так же - человек сотворил чудо именем Иисуса.

Может быть, ключевое слово здесь именно "динамис". То, что принято переводить как "чудо", а вернее-то, пожалуй, "драйв". Динамика, драйв, кураж, - в общем, всё то, что противоположно застою, скуке, обыденности. Царство Небесное есть порыв ветра, проникший в клозет. У одних клозет из мрамора и бронзы, у других из двух жёрдочек, но и там, и там одинаково сидят в мрачном оцепении (запор-с...) или в не менее мрачном изнеможении (понос, изволите видеть-с...). Вдруг - всё приходит в движение. Всё прошло! Какая гора должна была ввергнуться в воду, та ввергнулась. Всё, что не должно идти на совет нечестивых, перестало идти и замерло аки древо у исходящих вод... Можно вскочить. И что, будем смотреть на то, через какую именно дыру ворвался ветер? Правильное окно разбил Дух Божий, чтобы оживить нас или неканоническое окошко? Подчиняющееся или неподчиняющееся? Поразительно, сколько в мире людей, которые готовы дать ближнему вместо рулона туалетной бумаги прямоугольничек бумаги размером с марку с надписью: "Туалетная бумага каноническая". Себе-то, конечно, приберегут другую подтирку, живую как гусёнок у Рабле.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова