Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 10, 1 После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,

Только у Луки. №72 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

О том, что было не только Двенадцать, но и Семьдесят, говорит один Лука. Разумеется, гиперкритицизм сразу видит в этом ошибку или выдумку. Версию об ошибке можно не разбирать. Такой гиперкритицизм через тысячу лет будет отрицать существование большого совнаркома на том основании, что был малый совнарком. Выдумка - серьёзнее. Предполагается, что число "двенадцать" указывает на Израиль, состоящий из двенадцати племён, а число "семьдесят" - на все остальные народы, которых якобы евреи насчитывали не более семидесяти. Стоит заметить, что тут и в Ветхом Завете, и в этой фразе рукописи разногласят - иногда говорится "семьдесят два", и в случае с Евангелием первично, видимо, именно семьдесят два. Допустим, двенадцать - символ внутренней миссии, а семьдесят два - внешней. МВД и МИД. Но почему это обязательно идея Луки? Если это могло прийти на ум Луке, почему это не могло прийти на ум Иисусу? Он же был не инопланетянин, даже не библеист, Он-то мыслил точно теми же образами, что Его аудитория.

Правда, идея о том, что "семьдесят" относится к окружающим народам, противоречит тому, что прямо написано у Луки - речь идёт о городах и местах Израиля. В Сирию, Египет и Рим Иисус никого не посылал и Сам не шёл ("лишь к овцам Израиля", Мф. 10, 6). В конце концов, число "семьдесят" в Библии встречается в самых разных контекстах. То семьдесят побеждённых царей с отрубленными большими пальцами копошатся вокруг стола победителя (Суд. 1,7), то, напротив, Иисус предписывает прощать семьдесят раз (то ли с прибавленной семёркой, то ли на семь умножив, в общем, симметрично мести Ламеха). У праотца Иакова при входе в Египет было семьдесят душ потомства, а у Гедеона - семьдесят детей от разных жён. Семьдесят из старейшин Израиля призвал на гору Синай Бог ( Исх 24, 1) - а ведь рассказ о призвании Семидесяти следует за рассказом о подъёме Иисуса на гору Фавор.

В общем, любили евреи число семьдесят, а Иисус тоже еврей не из последних. А вот что в этой фразе нет, чего нет в рассказе о призвании Двенадцати - так это слова "куда Сам хотел идти". Двенадцать посылает Он просто проповедовать и исцелять, а тут совсем другой мотив - ученики, оказываются, могут и должны быть настоящими заместителями, шаферами, воплощающими в себе Воплощённого. Тогда особое звучание приобретают и слова "Слушающий вас Меня слушает" (Лк. 10, 16). Ничего себе ответственность... Правда, не случайно же центр Евангелия - не слова Иисуса, а Тайная Вечеря, Тело и Кровь Иисуса. Тут не скажешь "мое тело - тело Иисуса". Ухо можно доверить христианскому проповеднику, а глаза, руки, сердце, ум - это уж самому Христу.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова