Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 10, 16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.

№97 по согласованию. Только у Луки.

Фразы предыдущая - следующая.

Эта фраза отсутствует в аналогичном повествовании Мф., она вообще только у Лк., что делает её немножечко сомнительной в смысле авторства. С другой стороны, а что, собственно, сомнительного? Иисус, оказывается, был о Себе большого мнения? Недостаточно смиренный? Недостаточно монотеист? Пытается сравняться с Богом? Ну, сравняться с Богом - это ладно, Он ведь и других с Богом равняет, но Он ещё и недостаточно скромный. Допустим, Ты - уникальное, недостающее звено между Богом и мной. Разве обязательно об этом упоминать? Бери пример со школьных учителей, вообще с вежливых интеллигентных людей. Мы всего лишь посредники между учеником и истиной. Могут быть и другие посредники, другие учебники. Хорошая педагогика - всегда авторская, тут важно не выбрать самый лучший учебник и по нему учить, а чтобы каждый учитель был свободен внешне и внутренне, чтобы обучение не было подчинено никаким ограничениям власти и цензуры, а было подчинено только истинности и точности.

Так вот о точности: в этой фразе нет слова "только". "Только слушающий Вас меня слушает". "Только отвергающий Вас меня отвергает". В этом отличие этих слов от слов апостола Павла: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим. 2, 5). Более того - прямой смысл фразы ровно противоположный: каждый ученик и есть Христос, тождественен Христу и тождественен Отцу. Каждый, проповедующий Христа - посредник. И Павел - Бог, и Пётр - Бог, и кто отвергает Павла или Петра, Отца Небесного отвергает. Ну да, ведь всё равно, отвергаю я "дважды два четыре", когда этому учит Эйнштейн или когда этому учит Мариванна.

К этому месту часто привёрстывают ещё слова послания к Евреям:

"вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго ... к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева" (12, 24).

Мол, один Ходатай - Посредник. Да только текст буквально о противоположном говорит: какое там "один", когда верующий в Иисуса входит в огромный город, улицы которого запружены толпой праведников и святых.

Иисус учит не тому, что Он - единственный и неповторимый, а именно тому, что каждый - единственный и неповторимый, и единство людей есть единство в неповторимости. "Образ Божий" есть не то общее, что объединяет людей, как одинаковое клеймо на разных коровах делает этих коров единым стадом. Напротив, все люди более менее одинаковы как люди, расхождения очень невелики, а вот как образ Божий каждый - уникален. И поэтому не нужно его прогонять, а нужно его выслушать, накормить, приветить.

Правда, есть один щекотливый момент, проступающий именно при заглядывании в текст Павла. Иисус, действительно, уникален, но - чем? Голгофой и Воскресением, а не учением. Царство Божие рядом - это до Голгофы звучит на один манер, а после - совсем на другой. Надо здорово постараться, чтобы подменить весть о распятом и воскресшем Христе вестью о "христианском человечестве", о "святости", о "законе и порядке". Ничего, стараемся, подменяем, да так успешно, что первая ассоциация при слове "Христос" у нормального человека - мраморная стена с позолотой. Какое уж тут посредничество и апостольство... Нет, не тот отвергает Христа, кто отвергает Его учеников, а тот отвергает Христа, кто Его Кровь превращает в воду житейского благополучия, кто заслоняет Свет Воскресение стёклышком с изображением огня, кто пытается заставить Дух Божий дуть в медные трубы.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова