Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 11, 53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,

№60 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Контратака – лучшая защита. Однако, Иисус атакует восклицаниями, даже проклятиями, а Его контратакуют вопросами. Лучше бы прокляли и шли бы себе дальше – не было бы Голгофы, не было бы «скандала христианства». Как говорил Владимир Соловьев, «я предоставляю критическим замечаниям в мой адрес умирать своею собственною смертию». Бывают, между прочим, дельные замечания – и они тоже умирают, а потом воскресают. Так плетется культура. Бескультурье не там, где не читают или не ведут диалогов, не предаются блаженному обмену вопросов на ответы и ответов на вопросы. Там, вполне возможно (хотя не всегда), просто созерцательная фаза культуры. Бескультурье там, где подмена вопроса – чучелом вопроса, вопросительной формы, набитой злобным содержанием, где подмена ответа – чучелом ответа. Иисус резок до ужаса. В современном мире ни один культурный христианин – и именно потому, что он принадлежит к культуре, основанной на Евангелии – не будет вот так в глаза резать правду матку почти что матом. А Иисус – режет. Может, и христианам еще придется доставать этот резак из запасников – мало ли как пойдет развитие культуры (и, главное, бескультурья). Важнее другое: не надо подражать врагам Спасителя, не надо ни у кого вымогать ответов. Прокляли меня – ну, бывает. Глянуть на Бога – Он-то проклял или нет – и если нет, то идти дальше, продолжая держаться за Его руку. Но не посвящать свою жизнь отбиванию от противников. Мало ли – вдруг среди них если не второй Христос, то какой-нибудь Бердяев или Фома Аквинат, только с тяжелым характером…    

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова