Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 13, 13 "И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога".

№104 по согласованию - Только у Луки. Фразы предыдущая - следующая.

В греческом оригинале не "выпрямилась", а "была выпрямлена" - понятно, что Богом. Слово "выпрямлять" редкое, Лука его употребляет второй раз в Деяниях, где апостол Иаков говорит о том, что Иисус исполняет пророчества о восстановлении "скинии Давида" - выпрямляет покосившийся шатёр. Имеются в виду слова пророка Амоса: "В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние". Амос, кстати, не говорит о "выпрямлении". "Скиния" тут - всё государство.

Вот и выполнение пророчества. Человек важнее государства. Если всё государство стройное, до неба, все чиновники выполняют честно свои обязанности, всё народонаселение исправно работает, но одному человеку плохо - то это кривое государство, кривая жизнь, кривые пути.

Это не означает, что, если одному хорошо, то и государству хорошо. И слава Богу! Государство виртуальность, человек реальность. Государству не может быть плохо или хорошо, как мыльному пузырю не может быть плохо или хорошо.

Была суббота, и все праздновали субботу, и посреди всего этого празднования была одна-единственная женщина, которая не славила Бога, потому что славить Бога, когда ты всю жизнь скрюченная - зачем? Но это никого не беспокоило, потому что в целом всё было отлично. А отдельная больная - ну, что делать! всех не осчастливишь!! Ну, не осчастливишь, конечно, но хотя бы помолитесь о её выздороволении. Но нет - для целого лучше, когда человек раздавлен болезнью. Выздоровеет, начнёт кричать "слава Богу", шумно, беспорядок... Прославлять Бога надо как положено!

Можно ли совместить - порядок в целом и счастье в частности? А зачем, собственно, так заботиться о целом? Будет счастлива женщина - и целому лучше, никоим образом не наоборот. Спасение не в том, что женщина выздоровела, конечно, а в том, что целое поставлено на его место - под ногами у частного.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова