Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 15, 7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

№108 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Слова Иисуса о том, что Бог больше радуется одному кающемуся грешнику (Лк. 15,7) трудно понять, потому что легко домыслить. Спаситель не говорит, что один покаявшийся грешник лучше праведников, как не утверждает Он, что одна копейка больше одного миллиона долларов. Он не говорит, что грешник достоин восторга, потому что нашел в себе силы покаяться - ведь это Он, пастух, пошел и притащил упирающуюся тушу с кудряшками. Он сказал то, что сказал: и мелочь - предмет для радости. Бог не похож на человека, но и Богу знакома радость воспоминания или, точнее, нахождения. Когда находится блудный сын - ведь находится не забытый, а удравший. Когда находится драхма - находится завалившаяся (впрочем, к грешнику это слово тоже относится). Бог не лжет, в отличие от ханжей, и Бог знает, что большинство людей в мире - нормальные, то есть, не нуждаются в постоянном присмотре Бога, в том, чтобы их искали днем с огнем и носили на плечах. Иначе бы мир давно рухнул - а мир стоит, потому что населен в основном людьми, не нарушающими Божьего закона, творящими, изобретающими, пашущими, любящими, дружащими и пр. и тр. и немножко жр. Большинство и сегодня - праведники Ветхого Завета. Христиане же - гнусное однопроцентное меньшинство, ошметки, за которыми приходится лазать по зарослям. Бараны двенадцатого часа. Да, Бог радуется нам больше, чем нормальным. Но большая радость - не всегда повод для гордости. Человек больше радуется ничтожным вещам - вспомнил хорошо знакомое и хорошо забытое название, нашел запонку, драхму, смысл жизни. Да, радость, но ведь радость - не смысл жизни, а лишь запах жизни. К тому же, поскольку человек все-таки не овца и не монета, мы эту божественную радость очень быстро портим своей горделивой уверенностью в том, что я, спасенный, - радость Божия, а 99 праведников - Божье наказание. Трезвее надо быть. Бог сказал "ломаный грош", значит я - "ломаный грош". Мелочь, которую в обменниках валюты просто не принимают. А про всех остальных я должен быть примерно такого же мнения, как потерявшаяся овца о тех овцах, которые не теряются ни при какой ситуации. И если они без Пастуха, то не потому, что они мерзавцы, а потому, что я мерзавец и вынудил Пастуха оставить их и гоняться за мною.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова