Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 15, 14 Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;

№108 по согласованию Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Чем сложнее техника, тем сложнее понять, почему она не работает. Если погас экран компьютера, то, возможно, отключили электричество, испортился экран, испортился процессор, машина поражена вирусом и т.п. Более того: бывает, что одновременно испортился процессор и отключили электричество, безо всякой причинной связи этих двух событий. Наконец, бывает, что сам человек вовлекается в вереницу случайностей: экран может погаснуть в момент, когда владелец компьютера матерно выругался или помянул нечистого. Римляне в таких случаях говорили: "Пост хок, нон эрго проптер хок", в смысле - не каждый закон возникает вследствие падения яблока. У блудного сына кончились деньги, и тут начался голод. Кажется, что прямая связь. Трагедия, однако, в том, что обычно деньги кончаются у одного, а вокруг полно и денег, и еды, так что человек может бесконечно прожить на подаяния. И слава Богу, только не хватало, чтобы по улицам валялись умершие с голоду! Так что, наверное, это не совсем трагедия - что человек может без отца родного прожить, не имея при этом ни профессии, ни семьи, ни крыши над головой. Можно прожить без Бога, без совести, без убеждений, без добродетелей. Грешник преуспевает, а праведник, естественно, страдает. "Естественно" не в смысле того, что так задумано, а в том смысле, что праведник преуспевает не за чужой счёт, а за счёт творчества и приумножения, а грешник может преуспеть лишь за чужой счёт, за счёт праведника. Это лишь в романах и в Библии Иов страдает, потому что его имущество погибло от стихийных бедствий. В жизни имущество не столько погибает, сколько передаётся. Голод блудного сына внешне в точности похож на голод праведника, который раздал своё имение или у которого это имение отобрали. Собственно, "праведник" это и есть всё тот же блудный сын, только уже вернувшийся. Притча ведь есть род сказки. Какой-нибудь Амброз Бирс мог бы написать продолжение притчи о блудном сыне: попировали, а на утро отец не проснулся - инсульт, напали персы и увели всех в рабство, но младший сбежал по дороге, и вот он опять у разбитого корыта, вокруг голод, война, разруха... Но уже душа-то у него не сломлена! У святого в желудке бывает так же пусто, как грешника, но в сердце не опыт бунта и ссоры, а опыт примирения и радости. Святость - не в самом опыте, святость в том, чтобы не изменить опыту, не сблудить в сторону отчаяния и злобы.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова