Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Лк. 15, 27 «Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым».

№108 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Лука талантливый литератор (боговдохновенность – отдельно, она и с бесталанными случается). Реплика слуги не просто сжато пересказывает предыдущие события, а вводит новую деталь. Слуга полагает, что отец так обрадовался возвращению блудного сына, потому что сын вернулся здоровым. «Принял его здоровым» - коряво, но и в греческом оригинале еще тяжеловеснее. Адекватный русский перевод был бы «потому что сын вернулся цел и невредим». (И уж, конечно, «его» надо заменить на «сын», иначе читается «принял теленка здоровым»).

Потому что, вообще-то, это чудо – что блудный сын сохранил здоровье. Хотя, может, о телесном здоровье здесь речи не идет; какое уж там здоровье у голодающего. Так ведь блудный сын психически сохранен! Между прочим, большинство возвращающихся «в дом отчий» калечены-перекалечены. Вы посмотрите на нас, верующих – ну точно, «не здоровые нуждаются во Враче, но больные».

Конечно, «здоровье» понятие относительное. Блудный сын здоров в сравнении с главным героем притчи – озлобленным сыном. Блуд, конечно, нехорошо, но блуд хотя бы во имя любви. А зависть – во имя чистой ненависти. Блудник хотя бы хочет с кем-то совокупиться, а завистник – рассовокупился со всем миром. Да, старший брат упрекает отца, что тот не дал ему козленка попирать с друзьями, но мы же знаем такой тип – нету у него никаких друзей, поэтому он и не просил козленка, а отец и не предлагал. Завистник ни с кем не дружит, увы. Почему, собственно, именно зависть иногда ставилась первым из всех грехов, включая гордыню, и уж точно смирение – первая из добродетелей, если, конечно, речь идет не о смирении перед несчастьем, а о смирении перед чужим счастьем. Смириться с чужим счастьем нетрудно – достаточно почувствовать, что счастье никогда не бывает чужим. Если счастье подлинно счастливое, оно всегда – общее всему человечеству, начиная со счастья ребенка, заполучившего конфетку.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова