Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 16, 11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

СВЯТОСТЬ КАК НЕЧЕСТНОСТЬ: ЛК 16:1-9 (109 СОГЛ.)

№109 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Притча Христа об управителе, который растратил деньги хозяина, которого хозяин собрался увольнять и который до увольнения ухитрился заручиться расположением кучи народа - за счет все того же хозяйского кармана, поражает людей, которые плохо знают Евангелие. Людей, которые читают и даже перечитывают Евангелие, эта притча поражает вдвойне. Есть в ней какая-то явная неправильность и неправедность, недостойная Бога.

В синоптических Евангелиях насчитывается сорок притч. Из них тринадцать прямо построены на образе Хозяина, Царя, Отца, Которому изменяют, от Которого уходят, Которому верны, Сына Которого убивают. Во всех остальных этот образ присутствует либо косвенно, либо в образе, символизирующего Сына Божия: сеятеля, или пастуха, или жениха. Естественно, читая притчу о неверном управителе, мы подсознательно уверены, что хозяин имения и в этой притче - Бог, как и в притче о благоразумном управителе (Лк 12 42).

И вот один за другим толкователи юлят, пытаясь оправдать этого хозяина, либо просто замалчивают скандальность Его поведения. Говорят, что хозяин хвалит управителя только за ловкость и сообразительность, а не за само жульничество. Один из толкователей домыслил, будто управитель вел общий счет долгам хозяйским и своим - и простил должникам только то, что одалживал лично, так что хозяину ущерба не нанес. Но, во-первых, приписки и к Евангелию не дозволяются, во-вторых, при таком толковании толкование притчи Иисусом теряет всякий смысл. Спаситель Сам говорит, что речь идет о неправедности - что ж тут переиначивать все в хитроумие.

Нет, надо прямо сказать: хозяин имения - не праведен с точки зрения справедливости.. Ему нравится жульничество, наносящее ему ущерб - более того, он так радуется, что ему нанесли ущерб, будто ему несправедливость важнее денег. Хозяин не наказывает управителя по всей строгости закона (как это делает Бог во многих притчах о суде над нерадивыми) и даже, судя по приподнятости похвалы, оставляет его на своей службе.

Чтобы облегчить понимание, Евангелие, подобно Псалтири, в данном месте одну и ту же мысль излагает дважды, параллельно. Стихи (Лк 16) 11 и 12 - абсолютно об одном:

Если вы в неправедном богатстве Если в чужом
не были верны, не были верны,
кто поверит вам кто даст вам
истинное? ваше?

Неправедное богатство - чужое. Чье же? Неужели сатаны? Было и такое толкование этого места: в притче под "хозяином" имеется в виду "князь мира сего". А "богатство неправедное" - это деньги, которые нажиты злом и обманом - то есть, в сущности, все. В общем, раздайте все имение свое нищим. Как-то молниеносно обнаруживается, что сатана не имеет не только собственного существования, но и собственного банка. Сатанинские деньги наживаются людьми на законном основании и чужими не являются - почему с ними так трудно расставаться. Главное же: и при таком толковании исчезает то, на чем сосредотачивал внимание Иисус: неправедность богатства. Остается хитроумие.

Разгадка проста как "Отче наш". Разгадка содержится в "Отче наш". "Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим" - это Иисусом мягко сказано, чтобы мы, твердя эту молитву, не превратились в вечно недовольных собою людей, чтобы подбодрить нас. Ведь по справедливости надо было бы сказать: мы не прощаем должникам нашим, но ты прости нам то, что мы тебе должны. А Бог - несправедлив. Он не только прощает нам нашу жестокость к ближним и считает, что мы прощаем должников. Вся сила и удивительность Спасения - в том, что Бог доверяет нам прощать от Его Святого Имени. Всякий грех - против Бога. Всякий долг - не против нашего кармана, а против Творца. Мы должны прощать ближним то, что они нам должны? Очень поэтично и милосердно - но суровая финансовая правда заключается в том, что никто нам ничего не должен - все должны только Богу. Мы все лишь случайно получили заем в Его банке.

Не только деньги, которые мы раздаём, Божии. Блага, которые мы получаем, - тоже Божии, ведь Иисус не ограничивается словами "приобретайте себе друзей богатством неправедным", но добавляет: "чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Ганс фон Бальтазар пояснял: "Друзья", которых рекомендуется приобретать, - не от земли, а от неба, и ... розданные деньги - не что иное, как милостыня. День же, когда "обнищаете" и всё подойдет к своему концу, - это, конечно, смертный день" (Бальтазар Ганс У. фон. О простоте христиан. - Символ. " №29. 1993. С. 24).

На протяжении веков Спасение полагали в том, что Бог придет и взыщет то, что должны Ему. Это - справедливость, в этом - Закон. Благодать же и мир Христовы в том, что пришел Сын Божий и Сын Человеческий и в Себе, Собою, доверил нам прощать то, чем согрешили против Бога люди. Он не взыскал долгов - а мы должны вообще отпустить их. Это отрицательное выражение новой заповеди: любите ближних, как Бог любит Вас. Прощайте ближним, как Бог прощает Вам. Да, прощая ближних, Вы совершите страшную несправедливость и нарушите Закон - но Бог нарушил Закон вдвойне, простив Вас и умерев за Вас. Обнищайте - лишитесь той последней, законной гордыни, которая шепчет: я простил все, что должны мне, но не могу простить то, чем согрешили против Бога. И это - простите, и это отпустите, хотя это неправедно. Милость выше праведности - и эту-то милость Господь вручил Вам, Своему управляющему.

 

1990-е

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова