Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 16, 15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

№110 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Оппозиции "высокое-низкое", "объёмное-плоское", "внешнее-внутреннее" - это ведь всего лишь язык ненависти. Риторика, а не логика. Так что тем, кто душой отдыхает на ласковом Иисусе, нужно встряхнуться и напрячься: Христос ругается. Какая уж тут ласка: Он не просто бранится, Он бездоказательно бранится. Тут нарушено главное правило логики - всякая селёдка рыба, но не всякая рыба селёдка. Люди, в отличие от Бога, способны ошибаться, но люди не ошибаются в ста случаях из ста, иначе бы миром правили бы селёдки. Люди высоко ценят любовь, но ведь любовь не мерзость перед Богом.

Нормальный фарисей ответил бы Иисусу ровно то, что говорят сегодня ненормальные фарисеи: не надо глядеть на мир через тёмные очки, не надо выискивать во всём плохое, надо мыслить позитивно... Ну да, позитивно мыслящие Христа распяли, и не Его первого, не Его последнего... Потому что надо не позитивно мыслить, а просто - мыслить. А это подразумевает, в числе прочего, своеобразный искусственный аутизм, временное полное обрубание всех связей с людьми и внешним миром. К молитве это тоже относится. И когда видишь у молящегося вроде бы человека скошенные на окружающих глаза... Нормальному фарисею, может, и не нравились проповеди Иисуса, но ему было некогда это высказывать. А вот кто нашёл время и место - тому Господь ответил по полной программе... Эксгибиционистам-вуайеристам пламенный привет от Того, Кто абсолютно всё видит, но абсолютно невидим, Кто ни к кому в душу не лезет и в душе у каждого присутствует, Кто открыт всем и никем не может быть открыт.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова