Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 16, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

№110 по согласованию. Только Лк. Фразы предыдущая - следующая.

В притче о богаче и Лазаре у богача есть всё, кроме имени, у Лазаря кроме имени нет ничего. У реальных людей имя и имущество сочетаются в разных пропорциях. Имущество, конечно, вытесняет имя, как вода выстесняет воздух, вливаясь в стакан. Лазарь и Богач - два конца одной шкалы, как доктор Джекил и мистер Хайд.

Притча мудрее новеллы Стивенсона, потому что в новелле тёмная сторона человека беднее светлой. Всё принадлежит доктору Джекилу - это так же странно, как если бы Лазарь пировал, а богач просил милостыню. В реальной жизни тень длиннее человека, царство кесаря кажется обширнее царства Божия, по социальной лестнице легче пробраться скользким людям.

Мы Лазари, когда останавливаемся о чужих ворот и поём: "Живут же люди!"... Впрочем, Лазарь как раз Лазаря-то и не пел. Для человека зависть, увы, часто единственный стимул к действию. Завидущий взгляд словно альпинистский крюк, - забросим и лезем вверх. Но одновременно мы любим поглядывать вниз, на тех, кто беднее нас, кому, как говорили язычники (и говорят), "не повезло". Глянем, оттолкнемся от зрелища нищеты и тоже взлетаем: да я богач в сравнении с Лазарем!

Иисус не говорит, что Лазарь святой или хотя бы добрее богача. Лазарь всего лишь отстрадал своё. "Всего лишь"... Лазарь всего лишь утешается - не так много... Вечное утешение не то, для чего создан человек.

Когда богач просит предупредить своих братьев, он всего лишь в деликатной форме обижается: "Почему меня не предупредили?" А предупреждали, и предупреждают. Человек всегда окружен предупреждениями, словно богачи - невидимыми и видимыми стенами, явными и тайными Лазарями. Господь завершают притчу словами о том, что богачи не поверят, даже если к ним придут воскресшие из мёртвых. Не поверят, потому что богатство даёт человеку иллюзию воскресения. На самом же деле, мы окружены людьми-предупреждениями.

Любой человек на нашем пути - воскресший. Мы и сами - воскресшие. Быть живым означает быть воскреснуть из небытия. Бог творит чудеса, не спрашивая нашего разрешения и не обращая внимания на наши молитвы, и чудо воскрешения - самое распространённое. Оно совершается каждый раз, когда человек просыпается, когда человек кается, задумывается, любит, прощает, идёт в храм, а не остаётся на паперти просить милостыню, не остаётся на своей вилле.

Богач осуждён, потому что он слился со своим домом. "Ворота его" - не "ворота дома богача", а "ворота богача". На греческом даже не ворота, а "пилоны" - парадный вход. Не всякий нищий и больной - Лазарь, а лишь тот, кто не сливается со своей нищетой и болью. Это трудно. Если слиться - полегчает. Но "слиться" и означает "похулить Бога", признать, что болезнь неизбежна, что раз Бог её не исцеляет, значит, и не может, значит, и не существует. Это так же опасно, как решить, что раз я богат, значит, я Бог.

Человек ищет пророчеств и исторической правды, ищет в будущем и ищет в прошлом. Главное же совершается в настоящем. Окружающий нас мир кричит нам, а мы не слышим, кричит о Боге, кричит о любви, об истинности, о воскресении. Только надо взглянуть на этот мир, преодолев фильтр богатства или бедности.

1454 проповедь

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова