Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 17, 22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;

№113 по согласованию. Только у Лк., но ср. Мф. 24, 26. Фразы предыдущая - следующая.

Ириней Лионский, полемизируя с гностиками, защищал Ветхий Завет. Для гностиков  Откровение начинается с Иисуса, до которого Бога по-настоящему не знали. Это всё та же психология паранойи, которая и сегодня никуда не делась, которая подозрительно относится ко всякой организованной религии и пытается ей противопоставить религию, которая сама себя организует. Вроде человека, который панически боится любой еды, кроме той, которую сам вырастит и приготовит. Подозревает во всех отравителей. 

Перетолковать слова Евангелия в соответствующем смысле – дело техники. Сказал Иисус, что Отец – на небесах, всё, достаточно, «небеса» следует понимать как «эоны», было у гностиков такое понятие. Причём само по себе понятие как понятие, у некоторых христианских богословов случались аналоги, но вот к «небесам» евангельским точно не имело отношения.

Вот после рассуждений о смысле слова «небеса» в Евангелии, Ириней и цитирует изречение, почти идентичное фразе в евангелии Фомы:

«И в изречении: "много раз желал я услышать единое из сих слов, и не было, кто бы сказал", говорят, словом - "единое" открывает единого - истинного Бога, Которого не знали» (43 у Трофимовой).

Ириней считает эти слова Иисуса подлинными, хотя в канонические евангелия они не вошли. А что в них чуждого Христу, каким Он предстаёт в канонических евангелиях? Что в них вообще оригинального – как оригинально воскресение или «сие есть тело Мое»? Какой разумный учитель не вздыхал - вас учить, что воду решетом носить? Слова евангелия Фомы – выворотка этой фразы. От перемены лица меняется очень многое, но не так уж радикально: учитель подчёркивает важность занятий. Соберитесь, сосредоточьтесь, это последняя консультация перед экзаменом, сами же просили её провести!

Именно об этом и Лк. 17, 22, и Мф. 24, 26, Фома, 43 [38]:

«Иисус сказал: Много раз вы желали слышать эти слова, которые я вам говорю, и у вас нет другого, от кого (вы можете) слышать их. Наступят дни - вы будете искать меня, вы не найдете меня».

 

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова