Лк. 22, 16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она
не совершится в Царствии Божием
№141 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.
Первые три евангелиста описывают Тайную вечерю как пасхальную трапезу, четвёртый - как трапезу обычную, хотя и накануне Пасхи. Преувеличивать значение того, что тут три против одного, не стоит - все три текста могут попросту восходить к общему первоисточнику. Историки предпочитают вариант Иоанна, потому что вся та суета, которая сопровождала Голгофу и была самой омерзительной именно в силу своей ничтожности - суд созвать, пойти туда, сделать то - была немыслима для иудея в дни Пасхи.
Объяснение, возможно, кроется вот в этой детали, сохранённой только у Луки: Иисус не только отказывается есть пасхального агнца (который отождествляется с Пасхой), но Он даёт апостолам хлеб и вино, а Сам не ест этот хлеб и не пьёт это вино. Довольно странно и как-то позорно, оскорбительно для апостолов. Нарушено единство, символизируемое общностью еды. Еда - столь крепкий символ единства, что даже задаются вопросом, причащался ли Иуда. Иуда, может, и причащался, а вот Иисус - нет. Вряд ли апостолы этого не заметили. Факт был неприятный, а неприятные факты сознание выпихивает - а на освободившееся место пришло утверждение, что это был именно пасхальный пир. Но у Луки сохраняется промежуточная фаза амнезии - уже выдумали, что трапеза была пасхальная, но ещё помнят, что Сам Господь повёл себя нетривиально.
Пасха - праздник освобождения. Впереди пустыня, но лучше пустыня свободы, чем оазис рабства. Только вот Освободитель не участвует в этом празднике. Ему предстоит кое-что похуже пустыни со всеми её блужданиями - Ему предстоят арест и смерть. Сейчас. Зачем Ему есть и пить? Это нам - и слова мудрые, и хлеб с вином в воспоминание, а Ему гвозди с небытием. Что ж, вот и выбор веры - продолжать стремиться к свободе или малость поменять маршрут и сказать, что Голгофа выше свободы, что страдание Одного важнее счастья и благополучия всех, а потому ну его счастье, пошло оно в рай и вечность. Может, по календарю и Пасха, а по мучениям другого человека - нет. А иной раз наоборот - по уставу до Пасхи ещё целые сутки, а присутствию рядом с тобой Бога, Свободы в Духе и плоти - такая Пасха, что другой уже и не нужно.