Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 22, 44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.

№148 по согласованию. См. рассказ о Гефсиманском молении у Мф. Предыдущий стих.

Пот как капли крови - красиво сказано. "Как" - именно "словно", "подобно", тут сравнение. Между тем, были толкования этого текста как свидетельства о том, что у Иисуса проступала от напряжения кровь (в древности это не считали невероятным). Не надо из красивого делать красивость. Человек к этому склонен. Например, средневековые иудейские сказания изображали Еноха искупителем, который будет воскрешать мёртвых, причём подчёркивалось, что Енох стал искупителем, потому что Бог помазал его Своей славой. "Помазал", потому что слава - это масло. Во 2 книге Еноха (22,9; см. исследования А.Орлова) описывается, как архангел Михаил помазует Еноха маслом славы: масло сияет как Солнце, свежо как роса, благоухает как смирна. Раввины (некоторые) учили, что с головы Бога сойдёт роса воскресения, которая для людей - масло. Эта логика побудила Клайва Льюиса описать райскую траву как острые камни, режущие ноги грешников. Материальный мир менее материален, чем мир райский, первоначальный.  Енох получает от Бога эту росу воскресения. Так в мистических текстах отяжелела лёгкость библейской поэзии, в которой с маслом сравнивается дружба (Пс 132,2), а с росой - бессонница влюблённого, ожидающего зари и встречи с любимой (Песн 5,2).

К сожалению, и для христиан слишком часто Иисус становился кем-то вроде Еноха - великим, могучим, возвышенным. А было всё просто: Иисус вспотел от страха. Как Он мог испугаться? А как Он мог не испугаться, если Он не бесчувственное полено и не самозабвенный фанатик? Он человеком стал или тетеревом? Испугался, и молился со страху, и потел, и сердился на учеников... В этом-то и спасение, что вот мы, а вот - Он, и нет между нами ни на волосок дистанции.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова