Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мк 7, 37 И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает,- и глухих делает слышащими, и немых - говорящими.

№80 по согласованию. См. фразы предыдущую - следующую.

Иисус всё делает хорошо, только это хорошо не так хорошо, как хотелось бы. Почему Иисус запрещает исцелённым рассказывать о чуде? Потому что исцеление - не преображение. Ветхие мехи превращаются в новые, но в новые мехи, а не в новые компьютеры.

Бог может преобразить чёрного кобеля в белого, но даже Бог не может преобразить кобеля в преподобного отца без усилий со стороны человека. А человек хочет, чтобы ему вернули слух, зрение, потенцию, человек хочет отблагодарить того, кто вернёт - врачу, Богу, неважно, - но человек решительно не хочет, чтобы ему указывали, как использовать слух, зрение и потенцию. Человек хочет здоровья своего, здоровья для себя. Какой смысл выздоравливать, если в качестве платы тебя делают рабом?

Благодарить Бога по своему усмотрению или благодарить Бога по усмотрению Бога - огромная разница. Умилителен рассказ про жонглёра, который в качестве молитвы жонглировал, но - умилителен и не более. Хорошо, что он пожонглировал, а не пошёл пиво пить, однако плохо, что не напрягся и не научился чему-то, кроме жонглирования. А если бы палач исцелился?!.. Он бы чем жонглировал перед Матерью Божией?

Умиление, уныние и упование - опасные, скопческие подмены любви, отчаяния и надежды. Умиление есть любовь без самоотдачи. Уныние - вера без уверенности. Упование - надежда без труда, воли.

Взамен этих трёх "у" нужен труд - не рабский труд на Бога, а свободный ответ Богу, труд по приглашению и принятию Бога в себя, труд любви, веры и надежды. Это не труд домохозяйки, это труд гостя - мы приходим в гости, мы не хозяева, мы пришли на всё готовое. Придти в гости - это труд, недаром же Иисус рассказывал притчи о людях, которые предпочитают свои хлопоты - походу в гостям. Трудится человек, приходя к бесконечному Богу, но Бог трудится бесконечно больше, совершая основную часть работы. Мы должны трудиться, иначе наступит день, когда мы удивимся - была любовь и нетути! была вера и сплыла! Будем трудиться - тогда и оценим Божий труд. Потому что наш труд как затылок чесать, а Божий труд как брёвна таскать... Сердца-то человеческие поподымай поди... Мало не покажется!

*

Люди восхищены тем, что Иисус даёт дар речи немым и слух глухим.

Никто не восхищается тем, что именно говорит исцелённый. Никто не спрашивает у глухого, что именно тот слышит. Потому что уметь говорить и иметь, что сказать, разные вещи. Уметь слышать и уметь слушать, разные вещи. Новорождённый ребёнок - нормальный, не немой - может говорить, но не говорит, а лишь плачет.

Исцелить человека легче, чем научить. Выздороветь хочется постоянно. Учиться хочется лишь в краткие перерывы между желанием поучать других. Исцелить может и не Бог, а таблетка, всунутая в рот против воли. Научить же даже Бог не в силах, коли человек не захочет.

Иисус "хорошо делает", что мы и говорим, и ходим, и слышим. Дело за малым: идти, куда надо, говорить, что надо, слышать, что надо. Сознавать, что нам рано ещё говорить, что мы слышим пока очень искажённо, и уже поэтому надо прощать окружающих, которые кажутся такими громкоголосыми, грубыми, грешными. Может, они и в самом деле такие, да только нашей грешности это никоим образом не отменяет.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова