Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мк 16,20; А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Лк. 24, 52-53: Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. 53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

№175 по согласованию Четвероевангелия. - Предыдущий стих. См. подробнее о проблеме Эпилога Евангелия от Марка.

Матфей и Иоанн вообще не упоминают воскресения - причём Матфей останавливается буквально на грани, описывая беседу на горе непосредственно перед Вознесением. Зато Лука описывает вознесение дважды, безо всякого смущения противореча сам себе. Ведь в конце первой книги (Благовестия) он говорит, что ученики "пребывали всегда в Храме", а в начале следующей книги (Истории) он говорит, что ученики пребывали в "горнице". Но даже самые вреднючие читатели понимают, что тут - не противоречие, не приблизительность, а - точность. Любой день любого человека нельзя выразить в одной фразе. Каждое дело, каждое чувство стремятся к абсолютности, ощущают себя абсолютными, и все эти абсолюты умещаются в душе: творчество и ненависть, любовь и страх. Поэтому, когда Марк говорит, что слова апостолов подкреплялись знамениями, а Лука описывает, как слова апостолов ослаблялись их спорами и ссорами, - это не противоречие, это абсолютно точный репортаж. Сама суть Вознесения в том, что мир остаётся, каким он был в течение веков - на поверхности видны ложь, гнусность, кровь, отчаяние. Это - осязаемо и весомо. Нужно усилие, чтобы знать - веровать, что всё это - лишь тонкий покров, под которым огромная толща Божьего мира и любви. Христос после Вознесения присутствует в мире как невидимое Дыхание, как крохотные кусочки, неотличимые от обычного хлеба и вина. Неверие есть отказ от усилия, принятие мира "каков он есть" - все равно, что считать картиной бумагу, в которую картина завёрнута. Неверие - опускает ниже низкого, вера - подымает выше высокого. Вера есть усилие - усилие и Бога, и человека - видеть это невидимое и неразличимое.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова