Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 3 9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

Лк. 3, 8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.

По согласованию №20. Фразы предыдущая - следующая.

Комментарий Златоуста;

Предтеча говорит, что Бог может из камней создать потомков Авраама, Златоуст припомнил из Исайи: "Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраама, вашего отца, и на Сарру, родившую вас" (Ис.51,1-2). Вообще-то не совсем приличная, но зато очень геометричная аллегория: женщина - треугольник вершиной вниз, ров, мужчина - треугольник вершиной вверх, скала. Златоуст имеет в виду, что из камней нельзя сделать обычных людей, из камней обязательно выйдут святые. Своеобразный вариант мифа об автохтонах, своеземцах -- людях, которые рождаются из земли, словно кузнечики, "коренные жители".

Важнее всего, чего Предтеча не сказал: Бог может из камней сделать верующих, но пока Он предпочел куда более муторный и неудобный путь, делая верующих из людей. Разумеется, конечный продукт получается -- если женщина - не такой грандиозный как Большой Каньон, а если мужчина - не такой величественный, как Эверест. Зато экология не страдает, все камни на месте.

*

В Евангелии Фомы ст. 21: "Если вы у меня ученики (и) если слушаете мои слова, эти камни будут служить вам". Ещё раз замечу: может быть, это не подлинные слова Иисуса, может, это выдумано - но это выдумано людьми, которые несравненно ближе нас были к эпохе Иисуса, мыслили теми же образами, угадывали внутреннюю логику Его слов. Это, видимо, поясняет не слишком понятные нам слова Иисуса о том, что вера движет горами (Мф. 17, 20). Непонятно, зачем двигать горы - кому от этого может быть хорошо. А это всего лишь сравнение из той же серии, что сравнение верующих с камнями - которые оживают и становятся потомками Авраама (Мф. 3, 9). Главное здесь - служение. Иногда, читая об Аврааме, кажется, что Бог ему служил словно конек-горбунок. "Вы землю просили - я землю вам дал, а волю на небе найдёте..." (пародия на белогвардейскую песню, большевики вложили эти слова в уста белого генерала, который приказал заживо закопать пленных красных). Нет: Авраам служил Богу, хотя по-человечески это не очень заметно. Когда сатана предлагает Иисусу превратить камень в хлеб - это не дерзость, это отсутствие дерзости. Превратить в хлеб - чтобы съесть - это не служба, а вот превратить камни в людей и дать им Себя в хлебе и вине - это служба, это служение. Гора ничем не может послужить человеку, но служение превращает человека из надменной горы в живое существо.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова