Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 6, 1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

№50 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Комментарий Бонхёффера. См. милостыня. Жизнь по Евангелию.

Кто разделял Евангелие на главы, тот с этой фразы и начал новую главу. Действительно, на первый взгляд - ну какая связь между тем, чтобы быть совершенным, как Отец, и тем, чтобы не выпендриваться? Однако, позвольте: связь прямая и, более того, редчайшая возможность узнать кое-что о том, как Бог воспринимает мир, причём узнать непосредственно от Него. Потому что из этих слов Иисуса - если воспринимать их как логический вывод из предыдущей фразы - следует, что совершенство Бога именно в том, что Он милосердствует так, что милостыню видно, а Его - нет, и, более того, Он милосердствует так, что Сам не замечает, что сделал (6, 3). Так что не только атеизм правильно утверждает, что Бога не видно (и только делает из этого странный вывод, что Его и нет - впрочем, это так естественно...), но и все наши благодарности Богу за Его дела пролетают со свистом мимо Его ушей и нужны исключительно нам. Но уж нам-то они ой как нужны...

*

Парадокс на парадоксе: совет сделаться невидимым начинается со слова "смотрите". А как смотреть, если запереться в чулан без окон? Так вот - лишь в полной темноте кое-что становится очевидным. Парадоксально и то, что из трёх советов Иисуса лишь один сделали догмой - причём именно тот, который шуточный. Многие протестанты скорее на костёр пойдут, чем назовут священника "отец". Как же, Господь запретил прямо и недвусмысленно! А молиться многословно, "как язычники", Господь не запрещал? Почему же из всех христианских конфессий именно у протестантов такие длинные молитвы, что язычники успеют сбегать в баню и пива выпить, пока те завершат, а у православных с католиками три литургии и две мессы пройдут. А молитвы телепроповедников - это не напоказ? Лучше бы отцами себя величали, сколько бы электричества сэкономили...

Если же всерьёз, то разве чулан спасает от молитвы напоказ? Разве человек сам себе не самая опасная аудитория? Гордыня красуется перед собой, когда же мы красуемся перед другими, то лишь потому, что рассматриваем других как продолжение, отражение себя. Можно спрятаться от других, а от себя? Можно. Дух Святой и есть та тёмная комната, "камера обскура", в которой человек исчезает, чтобы воскреснуть как отражение и зеркало Бога.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова