Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 6, 29 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

Лк. 12, 27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.

№50 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Какое счастье, что нудизм - порождение секулярной культуры и не нуждается в богословском оправдании нудизма, а то бы непременно вывели бы нудизм из этих слов Иисуса. Собирательством человек прожить может, хотя и будет, действительно, больше похож на птичку. Однако, кофточки и джинсы на деревьях не растут! Каким образом Бог пошлёт одежду? Кстати, одежда вряд ли будет модная - ведь цветы не знают моды, они всегда одинаковы. В этом радикальное отличие цветов от людей. Великолепная царская мантия - такое же порождение человеческого, как кажущаяся нелепой молодёжная мода. "Люди-цветы" - не те, кто вводит новую моду на одежду, причёску и так далее, а именно те, кто никакой моды не вводит. В этом отношении клерк, носящий абсолютно традиционный костюм, не нарушающий дресс-кода, но верующий - и есть истинный "герой веры", современный Афраам, пусть вера его не проявляется в том, что и как он носит (тезис Кьеркегора). Вера бывает модой - когда человек верует, откликаясь на внешние обстоятельства. Тогда он прочтёт, что кто-то носил вериги - и носит вериги, прочтёт, что Авраам (и другие) уходили из дому - и уйдёт. Глубокая же вера следует не моде, а Богу, а потому иногда "ходит перед Богом", а иногда "стоит перед Богом". Это ведь Богу решать, а не нам, и веровать означает не пыхтеть в поте лица, а расти к Решающему.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова