Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 7, 16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

№50 по согласованию (Нагорная проповедь). Фразы предыдущая - следующая.

Повторяется в Мф. 7, 20: Итак по плодам их узнаете их.

Когда слова важнее дел.

Евангелие Фомы, 50: Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода

Та же логика, что у апостола Иакова: "Один источник не может изливать солёную и сладкую воду" (Иак. 3, 12).

Заметим, чего Иисус отнюдь не говорит. Господь не говорит, что нужно уничтожить терновники. Апостол Иаков не говорит, что нужно пить только сладкую воду.

Терновый венец - корона христианства. В чаше Гефсимании - не сладенькая водица. Иисус - сладчайший, потому что испил горькую чашу.

Так что мы должны быть готовы принять на себя всю горечь мира, все репейники и колючки, чтобы никто, кроме нас, не страдал от шипов и не пил горечь. Считаешь горькое и болезненное хорошим лекарством? Принимай внутрь себя, а не лечи этим других, иначе ты антихристианин и ханжа.

*

*

Вот ещё одно "евангельское противоречие": "По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 16) и - "не судите, да не судимы будете " (Мф. 7, 1). Есть рассказ о том, как к раввину пришли родители и сказали: "Ребе, наш мальчик что-то стал много молиться, иногда целый день только молится и читает священные тексты, а ведь ему всего двадцать лет. Это нормально?"

Кто боится раввинов, может переформулировать так: "Некоего старца духовного вопросили набожные муж с женою, не впало ли их чадо в сеть сектантскую, ибо молится много и иногда целый день сидит за чтением священных текстов". Я, однако, сохраняю колорит текста, каким мне попался.

Раввин же рече: "А вы приглядитесь, как там мальчик в смысле таких мелочей как попросить зажигалку и забыть вернуть. Если возвращает - нормально, если забывает, тогда - патология, а не религия".

Вера без дел не просто мертва - вера без дел суеверна, она защищается от проблем, создавая некие опорные точки в виде слов, идей и т.п., а живая вера решает проблемы.

Поэтому Евангелие исцеляет от слепоты - включая духовную, интеллектуальную слепоту - а не приказывает закрыть на всё глаза, всем всё прощать, не глядя или, в крайнем случае, глядя сквозь пальцы. Глядеть, взвешивать, рассуждать. Только вот "видеть" не означает "таращиться в одну точку". Видишь, что человек говорит добро, а делает зло и не исправляется - сделай ручкой, смотри и иди в другую сторону.

Быть зрячим означает ещё и уметь регулировать глубину зрения. Смотри на дела, не пытайся лезть в сердце. Бихевиоризм - направление в психологии, которое принципиально изучает лишь поведение, а не мотивы - очень евангельская штука.

Быть зрячим означает уметь видеть избирательно. Суди по делам о вере, а вот о любви по делам не суди. Ну, разбросал носки - или бросился в кровать с другой - но всё равно, может, всё же любит. Тут бихевиоризм неуместен. Кажлой грядке своя лопатка.

Так что нет противоречия и между призывом знать, что делают другие, вообще - знать, познавать - и не знать, что сам делаешь, когда даёшь милостыню. Врач должен уметь себя лечить, а учёный не должен себя изучать так, как изучает вселенную. Познание чужого "я" и своего "я" - яркий пример казуса, когда положение наблюдателя радикально меняет инструменты наблюдения. Другому - наружка, себе - внутрянка.

*

В списке евангельских притч этой строки нет, потому что горожанин не видит тут действия. Вот притча про таланты - это понятно, там целая драма. А фрукт он и есть фрукт. Это, конечно, не рациональный взгляд. Оставим в стороне Творца, без которого не было бы ни садовника, ни виноградника, ни погоды. Попробуйте на подоконнике вырастить хотя бы стрелочку зелёного лука! В голодные годы светлого прошлого - в середине 1960-х годов - очень даже выращивали, и не из эстетических соображений, хотя такая стрелочка ужасно красивая, а ради витаминов (родители) и вкуса (дети). И когда про подлеца говорят, что он "в глубине души", надо помнить, что и зелёный лук - де профундис лука репчатого. Если у тебя, грешника, в глубине души зелёный лук, то почему его нет снаружи? Это что ж, добродетель такой фрукт, что её можно затаить, хотя мы неспособны сдержать даже отрыжки? Конечно, случается лицемерие. Наверное, неплохим лекарством от лицемерия является романтическая вера в то, что порок бывает напускным, что ворчун может сделать доброе дело. Только это не отменяет, а подтверждает правду сельского хозяйства: дерево познается по плодам. Лицемер не потому лицемер, что слишком сладкие речи, а потому что дела несладкие. С терновника не собирают виноград, но виноградная лоза, однако, своим внешним видом не предвещает виноградинок. Если марсианин увидит зелёный лук, он предположит, наверное, что это разновидность травы, и никак не догадается, что зелёный лук - из репчатого. Иисус говорит здесь простую вещь, которую две тысячи лет спустя сказали феноменологи: между формой и содержанием существует разрыв, поэтому о содержании мы судить не можем вообще, а о форме судить глупо, зато можно и нужно судить по плодам - а плод есть содержание, ставшее формой. Кто хочет следовать Иисусу, тот и будет феноменологом - или плодоведом - по отношению к другому и мичуринцем по отношению к себе.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова