Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 7, 18. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

№50 по согласованию (Нагорная проповедь).

Фразы предыдущая - следующая.

Что хоpошее деpево не пpиносит хyдых плодов, а хyдое - хоpоших, - это не Евангелие, это календаpь садовода. Спаситель, очевидно, пpоцитиpовал поговоpкy. Быть хpистианином потомy и интеpесно, что Бог говоpит тебе: ты - хоpошее деpево (всем молчать!..), пyскай плоды твои и хyды. Hе я пеpвый пеpегнyл, а Твоpец - когда стал человеком. Вообще же поговоpка и для деpевьев неспpаведлива. Она спpаведлива лишь для внyтpибожественной жизни.

Ап. Иаков к этой поговорке присоединяет другую: "Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду".

Весь жизненный опыт современного человека опровергает утверждение, что не может из одного источника течь и горькая, и вкусная вода. Кран один, но из него течёт то горячая, то холодная вода. Один телевизор, много программ. Да и в эпоху Христа, что, человек был другой? Не умел то злиться, то ласкать? Фрейд лишь объяснил, каким образом из одного источника течёт то одна вода, то другая: как в кране или в телевизоре есть переключатель, так он есть в душе. Поговорка остаётся банальностью, игнорирующей, как и всякая банальность, сложность жизни: два источника можно соединить так, что на выходе попеременно будет литься то один, то другой. Ханжество игнорирует тот факт, что вера не иссушает источник горечи, лишь позволяет человеку попросить Бога, чтобы Тот подкрутил вентиль. Августин ведь говорит не о том, чтобы в душе уже была только сладость. Два города, но водопровод один, только в городе Божием остерегаются пить горькую воду - как Иисус на кресте отказался от воды с уксусом. Так и в городе кесаря тоже дураков нет - пить уксус вместо вина. Однако, там, где любят только себя, отсутствует Бог, Один способный повернуть этот проклятый заржавевший вентиль в нужную сторону.

Кстати, и ап. Иаков прежде всего заметил, что у христиан изо рта одновременно исходят слова гнилые и слова благодатные - это факт. Но этого факта не должно быть, - человек должен походить на источник или смоковницу цельностью.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова