Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 7, 28. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,

№50 по согласованию (Нагорная проповедь). Фразы предыдущая - следующая.

"Слова сии" - повтор выражения, с которого начинается притча о доме на камне. "Властность", которая удивляет слушателей, - это властное обращение со словами, прежде всего. "Властное" означает "умелое", а не "произвольное", как обычно понимают в России. Ведь Нагорная проповедь в целом и это её окончание в частности может показаться самодурством: Бог радикально меняет критерии оценка человека. Добрые дела решительно ставятся выше молитвы без добрых дел. Не сказано, что добрые дела равноценны молитве, что они могут заменить молитву, но ведь это подразумевается. Иисус говорит простую вещь: дом не может стоять на самом себе, тем более - на чём-то меньшем себя. Песок - меньше дома, дом превращается в песок по мере разрушения. Скала - вот что первичнее дома. С точки зрения каменщика (а Иисус каменщик), дом это  искусственная скала с пещерами, а камни, из которых сложен дом - это частицы скалы, что-то среднее между скалой и песком. Скалой, основан ем для жизни человека является жизнь другого человека. Более того: чем увечнее, истончённее жизнь другого, тем больше оснований свою жизнь псвязывать с нею. Кормить голодного - твёрдое основание. Кормить сытого - мило, но это не основание дома нашей жизни, это всего лишь столовая в нём. Навещать друга - прекрасно, но не это делает нашу жизнь прочной. Прочно - навещать заключённого - то есть, врага, того, кто - если освободится - может убить тебя или твоего друга.

Жизнь человеческая начинается с фундамента, заложенного Творцом. Затем свой фундамент закладывают родители. А потом начинается жизнь - и человек делает капитальную ошибку, пытаясь создавать фундамент из самого себя. Это и есть первородный грех. А надо решиться и жить, выйдя за свои пределы, чтобы эти пределы сформировались и окрепли, не удушив своего счастливого обладателя.

*

Удивление, пожалуй, не самая благоприятная реакция на проповедь. На любую проповедь. Любое удивление - от восторга, побуждающего немедленно исполнять до изумления, выполняющего функцию отторжения, установления дистанции, чтобы исполнять ни в коем случае не пришлось. Евангелисту, кажется, эти психологические тонкости неинтересны. Ему интересно обозначить: люди почувствовали, что Иисус - не обычный проповедник. Из чего можно сделать простой вывод: проповедников было много. Это подтверждает здравый смысл (в культуре, где не принято проповедовать, Нагорная проповедь была бы невозможна) и история (было много и обычных нравоучителей, и претендентов на роль Спасителя). За две тысячи лет удивлениет стёрлось. Впрочем, судя по евангелиям, оно стёрлось ещё при жизни Иисуса, сменившись у некоторых любовью, а у прочих... У кого равнодушием, у кого отвращением, у кого ненавистью, а у кого комбинацией этих чувств. За две тысячи лет не столько удивление стёрлось - оно легко пробуждается - сколько опасливость наросла. Слишком хорошо известно, сколько подлостей творилось под вывеской "Иисус Христос". Он должен был это предусмотреть? Есть в Нагорной проповеди "защита от дурака", а желательно ещё - "защита от властолюбца"? Нет, нету. И слава Богу: Нагорная проповедь вся - нападение. Что и удивляет. Надо быть очень уверенным в Себе, чтобы нападать на весь мир и не бояться последствий. Чтобы жить по Евангелию, надо принять это бесстрашие Бога как факт и поверить, что после известных нам неприятных последствий последователей Христа будут ещё и неизвестные приятные последствия Христа.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова