Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Матфей 8 13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Лк. 7, 10 Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

№51 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус перед этим так высоко сказал о том, что многие неевреи придут в Царство Божие и будут пировать, что как-то само собой понимается, что и сотник - идеальный верующий. Но все-таки Иисус не сказал, что вот этот сотник - придет и будет пировать... Сотник пришел за здоровьем для своего слуги, пришел и ушел, получив нужное. Это большая вера в Иисус как целителя, но очень маленькая вера в Иисуса как Того, без Кого плохо жить. Здоровье - прекрасная вещь, но все-таки здоровье - не Бог. Сотник - замечательный человек, потому что заботился о том, о ком вполне мог бы и не заботиться, но вот о себе лично он мог бы позаботиться чуть больше. Иисус рядом - притормози, поговори, прислушайся... А то отношения с Богом строятся по известному анекдоту: "В больнице появляется Христос, идет по коридору и видит кровать с больным. "Что с тобою?" - спрашивает Он. - "Паралич", - со вздохом отвечает тот. - "Встань и ходи!" - повелевает Иисус и идет дальше. Больный осторожно шевелится... приподымается... встает... идет! К нему сбегаются со всех сторон другие пациенты: "Кто это был? Кто это?" - "Да ну, - говорит бывший больной, - новенький какой-то врач, но как все - даже не поговорил"...

А ты-то с Ним поговорил, товарищ, просто о себе, а не своём здоровье? Ты паралитик или немой?

*

Сотник, который упросил Иисуса исцелить больного заочно, оказал большую услугу миру, но больному скорее повредил. Ибо что важнее: телесное исцеление или духовное? Если бы Иисус пришел к больному, тот бы увидел... Только вот Спаситель почему-то этой ханжеской логики не придерживается и радуется тому, что кто-то согласен на заочное исцеление. Потому что не так важно видеть Бога, как верить в Него. Между тем, последователи Христа подвергаются соблазну отождествить видение и веру даже больше, чем древние иудеи. Именно потому, что Спаситель был видим, сегодня "наследники царства" - христиане - должны радоваться, когда живут хорошо и праведно люди, не встретившиеся со Христом. Таких, слава Богу, много. Но вместо радости у нас - выискивание болячек у благополучных, пятен у чистых, в крайнем случае, обвиняют в слепоте не верующих, - потому что привыкли проповедовать больным, а не здоровым. Но если здоровые не нуждаются во враче, то в Иисусе и здоровые нуждаются, и Он приходит к ним без посредства христиан, приходит невидимо, раз они славят Бога своей жизнью. В них нужно не комплекс вины воспитывать, а просить учить нас, больных, выздоравливающих, выздоровевших - учить славить Бога и прославлять Его с нами. Иначе мы подменяем веру в Воскресение верой в слабость, не славим Бога, а упрекаем людей.

*

Современником Иисуса был раввин Ханина бен Доса. Он жил  в 15 километрах от Назарета в деревне Араб. К нему Гиллель послал двух своих учеников с просьбой молиться о здоровье сына. Ханина сказал, что сын выздоровел. Посланные удивились: «Разве ты пророк?» - «Я не пророк и не сын пророка, но у меня есть благодать: когда молитва в моих устах горяча, я знаю, что она услышана и исполнена; если нет, я знаю, что болезнь смертельна» (Беракот, 34b).

Дожил до разрушения Храма.

Как и подобает человеку, который все силы отдаёт изучению Закона, был бедняком. Беракот (Брахот) 17б сообщает слова Создателя: "Я питаю мир по молитвам сына Моего Ханины, а Ханина всю неделю питается горстью рожков". Тех самых рожков, которыми питался блудный сын.

Различие между раввином Ханиной и раввином Иисусом очевидно. Да, обоих называет Бог "сын Мой". Оба исцеляют. Оба исцеляют даже заочно. Только не было, чтобы Иисус не смог исцелить, чтобы Он говорил, что "измеряет". И, самое главное: Иисус умер молодым.

Ах да - ещё Иисус воскрес.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова