Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 8 25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.

Мк. 4, 38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

Лк. 8, 24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.

№65 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Из книжки Блума: о молитве; автор размышляет о том, как надо обращаться к Богу и вспоминает рассказ о буре, во время которой Иисус спал: "Сначала апостолы борются, напряженно и с надеждой борются за свою жизнь. Но в какой-то момент они падают духом, и буря, которая была снаружи, врывается внутрь, – внутри у них тоже бушует ураган. ... И апостолы оборачиваются ко Христу и поступают, как мы часто поступаем с Богом: мы обращаем взор к Нему в момент напряжения и трагедии и негодуем, что Он так спокоен. ... Они гибнут, а Ему уютно… Вместо того, чтобы обратиться к Богу и сказать: “Ты – сам покой, Ты – Господь; скажи слово, и мой слуга будет исцелен; скажи слово - и всё встанет на место”, они Его бесцеремонно расталкивают, будят и говорят: “Неужели Тебе дела нет, что мы погибаем?” Другими словами: “Если ничего сделать не можешь, то хоть не спи! Если неспособен ни на что лучшее, то хоть помучься и погибни вместе с нами!” Христос на это отзывается; Он встает и говорит: “О, маловеры!” И отстраняя их, обращается к буре и, как бы вливая в бурю Свой внутренний покой, Свою гармонию и мир, говорит ей: “Утихни, умолкни!” – и всё успокаивается".

Мне, правда, кажется, что и молитва паническая, молитва маловеров - тоже вполне молитва. Может быть даже, из настоящих молитв большинство именно таковы. Во всяком случае, слишком много людей, которые делают вид, что они молятся величаво и стоически, деликатно трогая Бога за плечо, - лишь потому, что буря сейчас не на них территории. В конце концов, рассерженный Иисус - слишком серьезно. Что должны были делать (не делать) апостолы, чтобы Ему понравиться? Сидеть, сложа руки? Молиться? Да нет, все они правильно сделали - только не надо было упрекать Бога. Агрессия - и ответная агрессия (конечно, агрессия, в этом-то и проблема) Иисуса. Маловерие - только лишь в интонации обращения, в упреке, в обидчивости, в ресентименте.


к Мф. 8, 25: (Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем). У Мф ученики просят, у Мк 4.38 упрекают. Только в этом эпизоде упоминается такая "слабость" человеческой природы, сон Иисуса. И в этой слабости пребывает высшая (для утопающих) степень Божьего могущества. Буря как символ всякой угрозы христианам и Церкви извне и изнутри.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова