Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


 

Мф 8 32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

Мк. 5, 13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.

Лк. 8, 33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

№66 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.


В Мф. 8,32 Иисус позволяет бесам вселиться в свиней. У Мк. 5, 13 даже употреблен глагол "конседо", "уступать", "снисходить" - то есть, не "повелел". Мк один точно называет число свиней. Златоуст : Иисус уступил, чтобы показать зло демонов воочию, чтобы демоны не вселились в людей, чтобы показать Свою власть над демонами.

В православном богослужении во время воскресной литургии (обычно осенью) читают этот рассказ в версии Лк 8 26.

Пастыри всегда одинаковы - люди со властью, а стада разные. Каждому хочется пасти овец, то большинство людей пасёт свиней. Иначе это называется суетой: дела человеческие никогда не бывают так чисты и цельны, как нам хотелось бы. Свиньи потому и почитались нечистыми, что не вполне укладывались в ту классификацию животных, которую разработали древние евреи. Это общий принцип суждения о "нечистоте" - человек сперва изобретает норму, общий знаменатель, потом всё, отклоняющееся от нормы, объявляет ненормальным. Проблема в том, что вся жизнь ненормальна, а норма разве что в воображении. В лучшем случае - в идеале. Так что все наши дела, которые мы так заботливо пасём, всего лишь хрюшки. Неядение свинины не спасает - просто свинство становится духовным. И вот приходит Спаситель. Он спасает не наше стадо, а наших собратьев по роду человеческому. Поэтому иногда раз - и стадо наше потонуло, чтобы собрату стало хорошо. Кошелёк потерялся, мировые финансы обрушились. Да ладно, ради друзей как не расстаться со свинством. Но ведь идут годы - и тают друзья, и подбирается одиночество, так что и это стадо - стало дружбы, общения - тонет в небытии... В конце концов, сами годы идут и тело наше стареет, пока... пока не потонет и это стадо в могиле. Что ж, просить Спасителя выйти вон, как жители несчастной Гадаринской страны? Спаситель или стадо? Сохранить своё стадо или влиться в Его стадо? Третьего очень часто не дано, да, по совести, и не нужно.

*

В воскресенье 12 ноября Православная Церковь установила читать в храмах рассказ об изгнании Христом бесов из одержимого. Бесы "просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну", чтобы позволил вселиться в свиней. Иисус позволил, но бесы плохо рассчитали: свиньи, в которых они вселились, бросились "с крутизны", то есть в бездну, и потонули [Лк. 8, 26-39]. Бесы, конечно, глупы, да не глупее нас с вами: мы тоже надеемся прожить без Бога, но и без сатанинских бездн, как-нибудь посерединочке в грязи поваляться. Не получается: наше свинство опаснее всего даже не для окружающих, а для нас, оно утягивает нас на дно, а мы даже не успеваем этого заметить.

Оп. 1995, Куранты

 

Случилось мне слышать проповедь о том, что свиньи-де не могут выдержать того греха, который выдерживает человек. Но это ли имел в виду евангелист? Во-первых, и люди плохо выдерживают прямую бесовщину -- они ведь становятся "бесноватыми", а это на грани самоубийства, это растянутое во времени самоубийство. Бес рассчитывает пожить в человеке, предпочительнее -- в святом, а живет в свинье с паспортом. Так бомж мечтает поспать на чистой простыне, но если положить его на чистую простыню -- она тут же станет грязной. Во-вторых, тут насмешка над бесами, над их ограниченностью и глупостью: неужели они не понимали, что Иисус может повелеть свиньям броситься в бездну?

Вообще "беснование" человек видит не всегда, и по мере проповеди Евангелия обнаруживается, что самое страшное беснование -- бесстрастное, хорошо одетое, лощеное, высокопоставленное людоедство.

9.7.2001

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова