Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 9, 15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Лк 5 34-45 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? 35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.

Vr 2%20&

Мк 2.19: «И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься,

20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни". (Точнее было бы перевести: "Не могут же ... поститься!")

№67 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. См. в Евангелии от Фомы. Ср. Мф. 23, 14 о лицемерии фарисеев.

Это первое упоминание поста в Мк. (В других Евангелиях раньше упоминается пост Христа в пустыне, но пост Богочеловека отличен от поста человека). Пост тогда был раз в год (день Искупления), для наиболее ревностных 2 и 5 дни недели. Это первый намёк Христа на Голгофу. Проблема христианства и веселья. Иисус не упрекает никого за пост, но защищает непостящихся. Ср. Ио. 3, 29 слова Предтечи: «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась».


Cвобода того, кто с Христом, есть свобода дикая, даже лихая -- и не случайно же "лихая" одного корня со словом, обозначающим и зло, и нечто, что находится на грани зла. Если Христос есть, все дозволено. "Все мне позволительно", как выразил Павел ( 1 Кор 6, 12), и тут же: "Но не все полезно". Потому что (1) "ничто не должно обладать мною", (2) "не все назидает" (1 Кор 10, 23) и (3) "Никто не ищи своего, но каждый пользы другого". Не давать соблазна. Три условия -- и в результате неслыханная свобода уходит в песок.

Собственно, это не три разных условия, а одно. Людям волевым проблема самоограничения становится понятнее, потому что без ограничения волевое начало ослабевает. Людям интеллектуальным виднее, как страдает мыслительный процесс. Людям эмоциональным яснее опасность безграничной свободы для отношений с другими людьми. Поскольку в каждом человеке все три грани сочетаются, то все три условия -- три разных грани того, что Иисус обозначил как "отнимется жених". Где властолюбие, слепота к себе и глухота к другому, там нет Жениха, нет Свадьбы, а есть просто бобок и бардак. Желание не быть в подчинении -- только не быть в подчинении ничему, не только внешнему миру, но и собственным стратям -- желание слушать и видеть окружающий мир, желание быть для другого, -- вот три ипостаси свободы.

4.5.2001


Ученики Предтечи и фарисеи - хорошие люди, поэтому они задают тот же вопрос, который и спустя много веков задают христианам многие хорошие люди: почему вы хуже хороших людей? Современному человеку не совсем понятно, что обвинение в несоблюдении обрядов -- об этом. Многовековая борьба с обрядоверием привела к тому, что исполнение обряда воспринимается как нечто в лучшем смысле нравственно нейтральное. Между тем, поститься -- признак хорошего в человеке.

Ответ Иисуса переносит разговор из сферы вечного в сферу временного. Для фарисеев и учеников Предтечи "пост" -- нечто вечное, это выход из мира суеты и времени в надмирность. Это нормальное ощущение верующего человека - в религии мы выходим в вечность. Но Иисус -- вышел из вечности во время. И пока Он здесь - поститься не время, а время не поститься, именно активно не поститься, веселиться, радоваться.

Это не означает, что христианин вовсе не причастен вечности. Прямо наоборот - во Христе мы выходим в вечность без всяких обрядов, напрямую, одной молитвой. И тогда мы называем себя всякими вечными, высокоторжественными именами: "святой", "христианин", "спасенный", "верующий".

Одновременно, чем больше мы молимся Христу, тем острее ощущаем, что все-таки мы еще и во времени, что Царство Божие только неприметным образом пришло, только еще внутри верующих, что вера еще и до горчичного зерна недотягивает. И тогда мы называем себя "раб Божий", "великий грешник", "свиния, в кале греховнем осквернившаяся". Да просто козлы - если использовать образ самого Христа. И первый христианин, который на письме выразил эту двойственность - апостол Павел, одновременно величающийся Христом и называющий себя последним из грешников. Со стороны это может быть похоже на лжесмирение, на отказ выполнять заповеди - но это просто проявление распятости человека во времени, когда ты уже свят, но одновременно еще и грешен. Как человек, я могу только медленно переползать в святость. Правда, Бог молниеносно выдергивает человека как морковку из грядки помещает его в блаженство Царства Небесного - но это уже не от человека зависит, и как раз в минуты такого восхищения еще вернее называть себя грешником.

Часто происходит сбой, и мы называем себя грешниками в минуту, когда смирение становится ложью и надо назваться святым - или наоборот, считаем себя святыми, когда надо бы покозлиться. Не беда, главное: не называть козлом другого. Другой -- всегда святой, всегда мать и брат Христу, и тот же Павел не жалеет высоких слов, обращаясь к собратьям по вере: "святым в Асии". "Святым в Азиопии"...

И следующий стих - о том, что бессмысленно и опасно ставить заплаты из материи, которая новее старой - он об этом: об отношениях человека со временем. Это вовсе не о том, что надо каждый день менять церковь, строить ее заново, отбрасывая прежние структуры как устаревшие. Это не о том, что не надо исполнять старых обрядов. Может быть, и не надо, но не в этом месте Евангелия на подобные проблемы дан ответ. Это о том, что надо прислушиваться ко времени, а не ворчать на Бога и людей.

*

Сейчас, конечно, не Покров, но всё же Покрывало изрядное. Образ Христа как Жениха отнюдь не истерическая дама сочинила (не говоря уж о том, что говорившие о Христе как Женихе дамы, как та же Тереза Авильская, были в высшей степени не истерическими). Это сам Христос. Обращается к бородатым мужикам и предлагает им вообразить себя невестой или подружками невесты...

Неужели других ситуаций, когда надо чего-то хорошего ждать, не было под рукой? Они же рыбаки - ну вот сравни Бога с рыбкой, которую нужно долго ждать... Правда, эти сетями ловили, не удочками... Бывают, конечно, и невесты, которые не ждут жениха, а забрасывают сеть и тащат, даже - тащщуть... А потом уху варят. В религиозной жизни этому соответствует эклектизм, нью-эйдж и это... розовое миро... розамунда.

Увидеть в Христе жениха мешает христианство. Христианство, как оно на сегодняшний день сформировалось, ценит в Христе мужа. Грудь вперёд, баки расчеши! На троне сидит с ярым оком, не на завалинке с гармошкой. Не играет, не дудит, а распоряжения отдаёт. Жена, принеси это, жена, почисти то, жена, стой... Генерал! А нам только этого и надо. Какая девушка не мечтает стать генеральской женой!

Про генеральских жён это такое присловье - лично я пока не встречал ни одной девушки, которая бы мечтала стать генеральской женой, но я сознаю ограниченность и, хуже того, избирательность своего опыта по части девушек. Мы с женой познакомились в исторической библиотеке, где на десяток парней-сотрудников было четыреста девушек, а военных среди читателей не было ни одного.

Будучи совершенно штатским, я, однако, не закрываю глаз и потому знаю: чтобы стать генеральской женой, лучше выходить замуж за лейтенанта. Конечно, можно и готового генерала от жены отбить, но ведь всё-таки противно со стариком-то... В кровать-то не к лампасам будешь прижиматься, а к сморщенным жилистым ногам... То ли дело лейтенант!... Когда он будет стариком, так и ты будешь старухой, и не заметишь, что вы уже малость мумифицировались...

Незадача, как известно, в том, что на лейтенанте не написано: "Сей будет генерал!" Лейтенант как лотерейный билет. Если, конечно, ты дура и не любишь. Если умная и любишь, то жених - не лотерейный билет, а выигрыш. Уже генерал, а лампасы пусть идут в пампасы!! Ну, конечно, веришь, что он будет и по зарплатной ведомости генералом, и надеешься, и поможешь, но в крайнем случае - пфф! В постели генерал, в сердце генерал, а на параде хотя бы навоз за генеральской лошадью подбирает, неважно.

Вот почему Христос никак не "приидет во славе", сиречь в лампасах. Куда спешить? Это ж так приятно - быть женихом и невестой. Это жених, скорее, бьёт копытом и рвётся в бой, а невесте и так неплохо, и она даже побаивается немножечко, хоть и надеется, и верит, и любит...

Так что "христианство только начинается" - Христос всё еще Жених, а может, только сейчас Христос и становится по-настоящему Женихом, без всяких там подмен. Вот Он, такой щуплый, вечно где-то пропадает, даже и не предъявишь матери и подругам... И подарки у Него какие-то все такие... лейтенантские... ну кто девушке одеколон "Тройной" дарит... А всё-таки как хорошо! Ну его, генеральство, мы и до свадьбы найдём, чем заняться!
 

Ср. Мт. 9, 9 о связи имени Матфея с временем.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова