Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 10, 3 Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем,

Мк.: 3, 18 Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита

Лк. 6, 15 Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,

№49 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Не узнать, Иисус ли разбил Своих посланцев на пары или они сами так разделились. В любом случае, евангелисты разногласят в перечне, когда приближаются к Иуде. Может, ещё и при жизни Иуды был какой-то с ним конфликт, менялся его сотоварищ, а может, после его смерти никому не хотелось оказаться рядом с этим именем. Это всё банально. Небанально другое: в преемники апостолов меньше всего показали способность дружить между собою. Сергий Радонежский с родным братом не смог в одном монастыре ужиться - а вроде бы оба святые. Косма и Дамиан, Сергий и Герман Валаамские, - за две тысячи лет и десятка не наберётся исключений.

У многих святых были верные оруженосцы, тени, помощники, - но верность оруженосца стоит куда меньше верности друга. Дружба свободна от корысти, от хотя бы намека на выгоду или карьеру, от идолопоклонства, хотя бы и взаимного. Знаменитая фраза "останемся друзьями" очень лукава, потому что дружба не заменяет любовь, а увенчивает любовь, и плох тот брак, где муж и жена любят друг друга как голова - тело.

Духовенство неспособно к дружбе там, где священник - чиновник. Увы, священник превращается в чиновника каждый раз, когда Церковь превращается во "властную структуру", обрастает социальным влиянием, деньгами, авторитетом. Священники-чиновники могут достичь страха Божия, что и есть святость, но не могут достичь бесстрашия в отношениях друг с другом. В лучшем случае, они будут общаться как общаются сотрудники любой конторы между собою: отмечать дни рождения, выезжать на пикники, но всё это - внутри готовности в любое мгновение расстаться и точно так же общаться со следующим, кто окажется на этой должности.

Видимо, духовенство было развращено иерархичностью задолго до того, как Церковь стала в Римской империи государственной. Во всяком случае, предания об апостолах складывались уже во втором веке, и в этих преданиях каждый из апостолов - наособицу, евангельские пары словно распались. Вряд ли это было так, скорее утратился первоначальный дух братства. А не идолопоклонствуй - ни перед собой, ни перед ближним, ни перед Богом.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова