Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 12, 12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

Мк. 3, 3-4 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.

Лк. 6, 8-9 Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. 9 Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.

№47 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Выражение "погубить душу" лучше известно по тому месту Евангелия, где Иисус призывает идти за собой (Мф. 10, 39). В этом контексте оно есть лишь у Марка и Луки и абсолютно однозначно обозначает "делать зло". "Погубить свою душу", не оказав помощи другому, или погубить другого? Случай абсолютно ясен - иметь сухую руку, конечно, неприятно, но с этим живут, не гибнут. Сталин был сухорукий. Другой, возможно, обойдётся без нашей помощи, но я погибну, если не помогу, где могу помочь. Если, конечно, другой не возражает, - стоит заметить для жителей России, которые горазды помогать без спросу. Этот сухорукий не возражал - не Сталин всё же.

Хитёр Бог. Сперва приказывает соблюдать субботу, затем приказывает нарушать субботу. Не надо лукавить: Иисус провоцирует скандал, Он, действительно, устраивает провокацию, и не в тот отдельный день, а на всю оставшуюся жизнь. Не Свою, нашу! Только мы привыкнем к Богу, как Бог освобождается из наших привычек и всё переворачивает. Приходится опять выбирать - по Божьим заповедям или по Божьи. А всё потому, что кривых нельзя исправить прямым инструментом. Бог изуверов - пулемёт, который стреляет прямо, Бог живой - те самые кривые дрова, которыми нужно топить паровоз, чтобы поезд поворачивал.

Фарисеи похожи на людей, которых много на перекрёстке у московского зоопарка. С детьми люди, идут из зоопарка. На светофоре горит для пешеходов красный свет, но люди видят, что загорается и красный свет для машин на ближайшей полосе. Они и идут вперёд, на красный свет - ведь машины-то не задавят. Но тут как начинают заворачивать машины, которым нужно повернуть к Тишинке. Бибикают возмущённо, но тормозят - ведь люди идут с детьми. Заповедь о субботе абсолютна для тех, кто идёт пешком. Заповедь о субботе абсолютна для тех, кто едет прямо. Для тех же, кому нужно завернуть, абсолютно нарушение субботы. А нужно завернуть или не нужно - не от человека зависит, а от ближнего.

Жив Бог, живая и суббота. У всех вокруг четверг, а у христиан - суббота, та сама суббота, в которую и сухорукого лечат, и ослов вытаскивают, и много-много чего делают. Только чужих кошельков не берут, заметим на всякий случай.

*

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова