Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 13, 41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,

Только у Мф., №63 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Эта же мысль чуть иначе повторена чуть ниже, после притчи о ловле: "Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных," (Мф. 13, 49). Повтор короче - не упоминается Сын Человеческий, не упоминается царство. Сокращение понятно - сказано раз, не обязательно повторять. Иисус даже здесь не называет Себя Богом, однако Царство Небесное, Божие называет Своим, и распоряжается в нём словно в Своём доме. Какие же мы верующие, если озабочены тем, называл себя Иисус Богом или нет, а не тем, не нас ли он назвал "соблазнами и делающими беззаконие". "Делающие беззаконие" поставлены в один ряд с абстрактными "соблазнами" - увы, грех делает конкретное (человека) абстрактным. Стать соблазном - кошмар, и проблема в том, что человек не должен бояться быть соблазном для других. Невозможно что-либо сказать таким образом, чтобы это никого не могло соблазнить. Язык не так устроен, люди не так устроены. Самый взвешенный документ, самое нейтральное поведение могут соблазнить. Конечно, людей, которые соблазняются несоблазнительным, считают обычно ненормальными (в них нарушено личностное начало, способность жить, не будучи в рабстве у окружающего мира), но ведь есть вопросы, в которых норму определить совершенно невозможно. Вопросы духа именно таковы. Если это принять, впадёшь в надменность. Как бюрократ, который сочинит документ, кажущийся ему неуязвимый и не поддающимся перетолкованию - и если кто-то перетолкует, горе тому человеку: объявят злостным или невольным хулителем. Сколько было и в истории Церкви энциклик, посланий, разъяснений, которые никто - кроме их авторов и непосредственных подчинённых авторов - не понимал так, как авторы хотели. Что ж теперь, ничего не писать и не говорить?! Так ведь Иисус говорит "соблазны и делающие беззаконие". К счастью, "закон" этот - не в головах окружающих нас людей, а в Боге. Интроверт пытается жить внутренним чутьём - и ошибается. Экстраверт пытается жить, оглядываясь на окружающих - и ошибается. Вера есть уникальный выход - выскок - из этой безнадёги: жить, спрашивая у Бога, не соблазняется ли Он, не отклоняемся ли мы от Него. Без молитвы такое невозможно, но сама-то молитва не есть невозможное.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова