Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 15, 22. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

Мк. 7, 25. Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; 26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.

№79 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Проповедь Златоуста.

Матфей добавляет к рассказу Марка несколько деталей - начиная с того, что язычница называет Иисуса сыном Давида - которые призваны подчеркнуть столкновение двух религиозных миров, подчеркнуть принадлежность Иисуса к миру Израиля. Сделано это было не ради язычников - ради Израиля. Современному человеку, в том числе, верующему в Христа, все эти еврейские штучки так же чужды, как несчастной матери. Тут и без того дочка пупок проколола и слушает погребальную музычищу, задумчиво перебирая непочатые пакетики с презервативами, а ещё вникай, почему Иисус - Давидович, но при этом ни в коем случае не еврей. Да хотя бы и еврей - лишь бы дочку привёл в чувство. Впрочем, евангелист говорит всё-таки о девочке 5-7 лет, в этом возрасте ещё не сводят родителей с ума. Тем и отличается беснование детей от беснования родителей - дети сходят с ума, потому что не думают о других, родители - потому что лишь о других и думают. А что бы сказал Давид об Иисусе? Может он, как язычница, решил бы, что потомство обезумело? Нет! Давид думал о Боге, это излечивает психозы и у родителей, и у детей, хотя не автоматически - нужно ещё найти Бога, упасть и взмолиться. Давид смог, женщина смогла, тогда и Иисус - смог.

*

Хананеянка просит Спасителя об исцелении беснующейся дочери. Как проверить, действительно речь идёт о бесновании или просто налицо нездоровая обстановка в семье? Ведь большинство матерей, которые жалуются на беснование дочерей, просто не понимают, что ребёнок сопротивляется сверхопеке. К отцам и сыновьям, разумеется, это тоже относится. Бывают и более сложные случаи, но беснование - реже всех. Иисус делает самую простую проверку: провоцирует женщину. Обозвать собакой... Отказать... Если бы женщина была из тех, которые изводят дочерей, она бы ответила так, что ни один евангелист не посмел бы воспроизвести. Но женщина реагирует адекватно: она шутит, она улыбается. Иисус улыбается в ответ - они прекрасно поняли друг друга. Исцеление бесноватой в сравнении с возможностью понимания - мелочь. Оно и совершается.

*

В наши дни "беснуется" - не диагноз, а ругательство или признак суеверия (суевер верит в беснование). Во времена Иисуса любая болезнь считалась в той или иной степени действием злого духа. Где экзема считается проказой и наказывается изгнанием из общества, там нежелание выйти замуж за старика - беснование и, напротив, бесноватые фюреры типа Александра Македонского почитались полубогами.

В наши дни "беснование" говорят, когда хотят окончательно порвать отношения. "Бесноватый" - значит, уже не сын и не дочь, не брат и не друг. Сумасшедший дом - это еще приличный вариант, сумасшедших иногда навещают, а тех, кого считают бесноватыми - никогда.

Эта мать не говорит "помилуй мою дочь", она говорит "помилуй меня". Она отождествляет себя с дочерью, сходя в ад беснования. Вряд ли все матери в то время вели себя так, как не все отцы заботились о своих "бесноватых" сыновьях. Евангелие как прожектором выхватывает тех, кто не оставлял, кто искал врачей.

Так на личном уровне лопается противный мыльный пузырь эгоизма. Человек начинает заботиться о другом не потому, что другой поможет выстоять в противостоянии с врагами, а потому что другой, хотя и враг (беснуется же!) достоин любви и заботы.  Другой не "часть", не часть "моего рода", "моей семьи", "часть меня". Другой - целое, и я - то же самое целое, а как мы можем быть одним целым и при этом не быть одним, а быть едиными (во всяком случае, в норме), - это страннее единства Троицы.

В послании Павла, которое в православных храмах читается "под пару" к этому эпизоду, Павел упрекает коринфянам, что у них в сердцах тесно для него, одного, а вот в его сердце для них для всех - не тесно (2 Кор. 6, 12). Парадоксальная геометрия человечности. Если сердце открыто не для всех, оно сжимается и усыхает, оно станет тесно даже для одного-единственного. Так же и с сердцем, которое открыто для всех "вообще", а не для всех в уникальности каждого.

Обычно этим грехом разнообразные агрессивные люди попрекают тех, кого они считают "либералами". На самом деле этот грех абстрактной любви никак с политическими и прочими взглядами не связан. Реакционеры, взывающие к иерархизму и народности, холодны к реальному человеку и в консерватизме ищут защиты от ближнего.

Спаситель влезает в тесноту человеческого сердца как спелеолог влезает в узкую щель, ведущую в огромную удивительную пещеру. Нужно впустить в себя бесконечного Бога, чтобы внутри перестало быть тесно. Атеист не знает этого парадокса: когда мы впускаем в себя Того, Кто больше нас, мы не рвёмся. Когда верующий эгоистичен, это означает, что он уже открылся вере, но ещё не открылся Богу.

Лучшее сравнение для этого парадокса - появление в жизни любимого человека. Жениха, используя слово, которое стареет на глазах, не оставляя потомства. Для влюблённого перестаёт существовать весь мир, кроме предмета любви, для любящего весь мир начинает существовать, благодаря появлению любимого. Может быть, потому нынче не празднуют свадеб с десятками и сотнями гостей, что настоящая любовь хотела бы позвать на свадебный пир всех людей, а не только "своих". Нет плёнки, нет пелены между людьми, потому что всех любит Бог. Погибшие овцы Израиля - к ним послан Христос, но идёт Он с такой энергией и силой, что исчезает различие между овцами и козлами, между Израилем и язычниками.

Проповедь 1551

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова